18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России4 августа 2014, 20:14печать

Россиян могут оставить без наличных зарплат


Соответствующее предложение выдвинула Ассоциация банков

4 августа 2014, 20:14, Дейта. Ассоциация региональных банков России (АСРОС)обратилась в Центральный банк с предложением обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудникам только на банковские карты, сообщают Известия.

«Необходимо стимулировать российские компании к более широкому использованию карт для начисления заработной платы», - считает президент АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Читайте также: В бюджетах регионов денег нет

По мнению главы АСРОС, изменения необходимо вносить в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. При этом, депутат считает, что нарушители должны нести ответственность, которая может быть в размере 5 тысяч рублей для руководителей компаний, а для самих организаций от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

«Следует отметить, что данная инициатива будет полезна не только работодателям, но и самим работникам. Причины: заработная плата, переведенная на карту, как правило, белая, что выгодно сотруднику. Это позволит ему после получения справки о доходах подтвердить их в банке при получении кредита, для получения визы для вылета в другую страну», — подчеркнул директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов.

Читайте также: Удвоение зарплат чиновникам обойдется почти в 500 миллиардов рублей

Ранее президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет более 1 процента ВВП. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9 процентов, что заметно больше, чем в других странах. Так, например, в Мексике этот показатель составляет 5,3 процента, а в Европе 9,3 процента.

«Ведущие экономики мира - страны Евросоюза, Великобритания, США, Канада, Сингапур и другие демонстрируют, что доля безналичных платежей может быть очень высокой - более 90 процентов. Развитие инфраструктуры и стимулирование работодателей к использованию платежных карт позволит существенно увеличить долю безналичных платежей и в России», - отметил Анатолий Аксаков.

Читайте также: Официально: средняя заработная плата врача в Приморье - более 50 тысяч рублей

По данным Центробанка, в настоящее время около 70% россиян предпочитают расплачиваться наличными.

Несмотря на это, многие представители компаний выступили против предложения АСРОС, выразив мнение, что банки, таким образом, хотят переложить расходы по дальнейшему развитию сети банкоматов на бизнес и потребителей.

Член правления бизнес-ассоциации «Опора России» Наталья Чудакова считает, что лишать компании права выбора способа перечисления зарплаты неправильно: «У людей всегда должны быть наличные».

Фото: elllo.org


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика