18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край4 сентября 2008, 14:45печать

В Дальнегорске начала работу жилищная инспекция


В Дальнегорском городском округе назначен представитель жилищной инспекции, в чьих полномочиях – привлекать к ответственности потребителей тепловой энергии, самовольно перешедших на альтернативные источники отопления. Об этом сообщил Главный инженер КГУП "Примтеплоэнерго" Сергей МЕРЗЛЯКОВ.
По его словам, количество потребителей, самовольно перешедших на альтернативные источники отопления, в Дальнегорске растет непрерывно. Ситуация становится опасной. " Каждый должен понимать, что при центральном отоплении часть стены имеет одну температуру, а там, где используются альтернативные источники, - другую. Результаты плачевны: несущие конструкции промерзают, через несколько лет начинают рушиться фасады зданий. Но и это не все. Электросети и электропроводка жилых домов не рассчитаны на такой объем потребления, в любой момент может произойти авария. Последствия могу быть, какие угодно, вплоть до ЧС, когда город останется и без воды, и без света, и без отопления", - подчеркнул Сергей Мерзляков.

Как объяснил главный инженер, органы Государственной жилищной инспекции имеют право давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений. В случае же невыполнения предписаний – составить протокол об административном правонарушении по ст. 19.5 КоАП РФ и передать протокол мировому судье, который привлечет гражданина к материальной ответственности.

В соответствии со статьей 23.55 КоАП РФ органы Государственной жилищной инспекции рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.21 – 7.23 КоАП РФ. Напоминаем, что по статье 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение правил пользования жилыми помещениями", согласно которому порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей. Неоплата штрафа в течение 30 дней влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест до 15 суток.

Привлечь "альтернативщиков" к ответственности можно не только по ст. 7.21 КоАП. По статье 293 Гражданского кодекса РФ "Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение", "…если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить срок для ремонта помещения. Если собственник после нарушения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения".

Более того, статья №330 Уголовного кодекса РФ "Самоуправство" также может применяться при рассмотрении случаев самовольного перехода на альтернативные источники отопления. Согласно этой статье, "самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика