18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край4 сентября 2008, 15:53печать

Во Владивостоке открылся Международный конгресс рыбаков


С докладом на форуме выступил губернатор Приморского края Сергей Дарькин
Приветствуя участников, губернатор подчеркнул, что рыбацкий конгресс стал хорошей традицией: "За пять лет рыбацкий форум с внутренними российскими проблемами трансформировался в международную дискуссию. Её основная цель – поиск путей и выработка предложений по созданию условий для эффективного и долгосрочного использования водных биоресурсов".

В работе рыбацкого форума принимают участие представители 18 государств. Среди стран-участниц - Республика Беларусь, Великобритания, Вьетнам, Германия, Исландия, Италия, КНР, Республика Корея, КНДР, Норвегия, США, Тайланд, Турция, Украина, Чили, Япония. На конгрессе присутствуют ведущие российские и зарубежные ученые, представители государственных структур, парламентарии и высшее руководство рыбной отрасли России, эксперты международных организаций, представители рыбного бизнеса и общественных объединений.

В рамках форума первым мероприятием стало пленарное заседание по теме "Развитие международного сотрудничества в сфере эффективного использования водных биоресурсов". С докладом "Ответственная миссия Международного конгресса рыбаков по обеспечению долгосрочного и эффективного использования водных биоресурсов" выступил Сергей ДАРЬКИН.

В начале своего выступления губернатор особо подчеркнул, что конгресс рыбаков за время своей работы стал площадкой международного сотрудничества в сфере рыболовства и, что самое важное, инструментом эффективного решения многих актуальных вопросов рыбной отрасли. "Прошедшие и настоящий Международный конгресс вынесли на обсуждение международного сообщества самые животрепещущие проблемы стабильности мирового рыбного рынка и продовольственной безопасности. Эти проблемы, ставшие программными на XXI век, теперь понятны всем участникам конгресса", добавил Сергей Дарькин.

В 2004 году губернатор края стал членом рабочей группы Президиума Госсовета по вопросам развития рыбной отрасли. Это дало толчок к усилению внимания к вопросам рыбохозяйственного комплекса.

К рекомендациям рыбаков сегодня прислушиваются на самом высоком правительственном уровне. Большинство предложений, прозвучавших на этой коммуникативной площадке, нашли свое отражение в государственных решениях и действиях бизнес-сообщества.

Так, в качестве примера может служить запрет промышленного лова камчатского краба в дальневосточных водах исключительной экономической зоны, сохранение исторического 10-летнего принципа распределения квот между рыбохозяйственными предприятиями, а также установление таможенного декларирования продукции, произведенной из водных биоресурсов исключительной экономической зоны РФ в морских портах. "Огромная работа проводится государством, органами власти в части международного сотрудничества по противодействию незаконному вылову и вывозу водных биоресурсов из экономической зоны. Законодательно установлена норма по доставке на берег и таможенному декларированию всей российской рыбной продукции, поставляемой за рубеж", сказал Сергей Дарькин.

Помимо этого, именно на рыбацких форумах был поставлен вопрос сохранения и рационального использования ресурсов одного из наиболее массовых объектов промысла – минтая. Сегодня, заявил губернатор края, приняты все необходимые меры по сохранению запасов, регулированию промысла и рынка сбыта минтая. Создана и эффективно работает Ассоциация добытчиков минтая, нормативно установлен максимально допустимый коэффициент выхода икры минтая и сезоны его промысла в Охотском море. Все это ставит надежный заслон браконьерству и создает условия для стабилизации рынка минтая.

Говоря о развитии рыбной отрасли России, Сергей Дарькин сообщил, что сегодня Россия уверенно вошла в международный рыбный рынок, стала его полноправным участником. "Государственные решения стали определенным гарантом этого положения. Сделан серьезный шаг в обеспечении мер по модернизации отрасли", отметил Сергей Дарькин.

Особое внимание государства к этому вопросу подтверждает и принятие правительством федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах". В соответствии с программой на развитие отечественной рыбной отрасли будет выделено 62 млрд. рублей. При этом более половины общего финансирования программы обеспечивается за счет средств федерального бюджета.

В рамках программы в Приморье будут строиться рыборазводные лососевые заводы, появятся производственный краборазводный комплекс, биолого-технологический парк аквакультуры. В общей сложности – 11 инвестиционных проектов, разработанных приморскими рыбохозяйственными организациями. Программа предусматривает и развитие прудовых и аквакультурных хозяйств, модернизацию флота приморских рыбохозяйственных предприятий. А самое главное – программа станет хорошим нормативным документом для работы рыбаков.

Сергей Дарькин также проинформировал о ближайших планах развития рыбной отрасли России и Приморского края. Самое главное здесь – установка на обеспечение населения качественной рыбопродукцией. Также важно для нашей страны занять достойное место в мировой экономической системе рыболовства: "К 2013 году должны вырасти объемы поставок рыбной продукции на российский рынок с 62,5 процента нынешних до 80 процентов, стоимость экспортируемой продукции на 11 процентов по сравнению с 2006 годом, а экспортно-импортное сальдо – на 63 процента. Для отечественного и зарубежного инвестора открывается благоприятное поле деятельности".

Кроме того, Сергей Дарькин коснулся вопроса продовольственной безопасности, в том числе стабильности рынка рыбопродукции. "В данных условиях только становление ответственного рыболовства и поддержание стабильности рынков государственными и общественными организациями прибрежных стран и стран – потребителей, участие международных организаций, учреждающих наднациональные правила рыболовства, могут способствовать решению проблемы устойчивого долгосрочного использования живых ресурсов океана. И здесь очень важно конструктивное взаимодействие власти, науки и бизнеса".

Одним из острых вопросов, которые сейчас стоят перед рыбаками, является вопрос обеспечения топливом. По мнению губернатора, чтобы решить его, необходимо разработать и научиться применять энергосберегающие технологии промысла. Вместе с тем, помощь в этом вопросе будет оказывать и правительство.

Губернатор Приморья заострил внимание на необходимости консолидации усилий всех субъектов рыболовства: "Решать в одиночку постоянно возникающие в мировом рыболовстве проблемы не под силу ни одному рыбаку. Только объединив научно-технический, финансово-экономический, общественный и административный потенциал возможно эффективное решение встающих задач". В этой ситуации, подчеркнул губернатор, Международный конгресс рыбаков - прекрасная площадка для наведения мостов между всеми субъектами рыболовства.

Сейчас Международный конгресс рыбаков продолжает свою работу. С 14:00 до 16:00 планируется посещение почетными гостями конгресса Международной специализированной рыбной выставки (ул. Гоголя, 41).

5 сентября с 9:30 до 12:30 в бриллиантовом зале бизнес-центра "Хендэ" (ул. Семеновская, 29) состоится круглый стол на тему "Инновационно-технологическое обеспечение механизмов устойчивой эксплуатации водных биоресурсов"

С 13:30 до 16:00 здесь же пройдет второй круглый стол на тему "Логистика товарных потоков и инвестиционных инициатив в поддержку российского рыболовства и переработки".

С 16:20 до 17:10 состоится закрытие Международного конгресса рыбаков и выставки, итоговое пленарное заседание, а также принятие резолюции.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика