18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России4 сентября 2013, 09:56печать

Глава Центробанка рассказала о судьбе рубля


Российская валюта уже потеряла десятую часть стоимости

4 сентября 2013, 09:56, Дейта. В текущей макроэкономической ситуации резкой девальвации рубля не будет, хотя колебания, связанные с воздействием внешних факторов, неизбежны, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Если под девальвацией вы имеете в виду резкий обвал или снижение стоимости рубля в несколько раз, как это было в 1998 году, то ответ однозначный: нет», – сказала Набиуллина, передает ИТАР-ТАСС.

Также она заметила, что «колебания и в ту, и в другую сторону под воздействием внешних факторов, в том числе в результате политики стран с резервной валютой, конечно же, происходят».

Курс рубля к доллару с января по сентябрь 2013 года опустился на 9,7%, евро подорожал на 9,5%.

Переход к таргетированию инфляции предусматривает более сильные колебания валюты, пояснила Набиуллина, добавив, что, по ее мнению, «плюсов от этого гораздо больше».

«Вспомните, когда мы в большей степени управляли валютным курсом, мы порождали спекулятивные ожидания... Если курс гибкий, то меньше спекулянтов на рынке. Кроме того, компании, да и население стараются меньше накапливать валютных рисков, к примеру, брать валютные кредиты в отсутствие доходов в валюте», – сказала глава ЦБ.

В итоге снижение инфляции, считает Набиуллина, будет способствовать тому, что население станет меньше реагировать на изменения курса рубля.

«Население действительно реагирует на изменение курса рубля, но в реальности для него важно не само изменение курса, а изменение цен, то есть инфляция», – полагает глава ЦБ.

По ее мнению, до сих пор живы стереотипы 1990-х годов по поводу того, что колебания курса однозначно связаны с колебаниями инфляции.

«Но это не всегда так, и в последние годы можно найти много эпизодов, когда, скажем, рубль к доллару дешевел, а темпы инфляции снижались... На практике мы это уже наблюдаем: в последние годы инфляция несколько снизилась, реакция населения на колебания курса стала также менее выраженной», – отметила Набиуллина.

Долгосрочный валютный прогноз, по словам Набиуллиной, определяется фундаментальными факторами: какими будут цены на нефть, инвестиционный климат, отток капитала, что будут делать денежные власти других стран.

«При этом нельзя оценивать курс рубля исключительно по отношению к американскому доллару; надо принимать во внимание другие валюты», – подчеркнула она.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика