18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край4 сентября 2016, 10:30печать

Большие возможности малого бизнеса



4 сентября 2016, 10:30, Дейта. Развитию сегмента малого бизнеса в последние годы в России уделяется большое внимание. О наиболее мобильном сегменте бизнеса — малом предпринимательстве в беседе с корреспондентом ИА "Дейта" рассказала директор Приморского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Инга Клокова.

- Инга Гайнулловна, почему, по вашему мнению, в последнее время особенно часто говорят о необходимости поддержки малого бизнеса?

Многие эксперты считают, что – именно сейчас, в условиях кризиса и введения санкций, малый бизнес (особенно, связанный с производством) получает уникальный шанс "пробиться" на новый уровень.

- Что предлагает Россельхозбанк клиентам данного сегмента? По каким критериям клиенты выбирают ваш Банк?

Кредитные продукты Россельхозбанка отвечают рыночным условиям и потребностям наших клиентов. Обращаясь в Россельхозбанк, клиент малого бизнеса получает не только качественное обслуживание, но и имеет возможность расширить свой бизнес за счет кредитных средств. Россельхозбанк готов предложить своим клиентам не только выгодные процентные ставки по кредитам для субъектов малого и микробизнеса, - но и широкую линейку кредитных продуктов, оптимизированных под различные потребности предприятий и специфику бизнеса.

Филиал выстраивает долгосрочные отношения с клиентом на принципах честности и открытости, обеспечивая индивидуальный подход к каждому. Специалисты филиала анализируют специфику бизнеса, его сезонность, оценивают все сильные и слабые стороны, чтобы предложить тот продукт, который будет наиболее удобен и выгоден для заемщика.

Кредитные продукты Россельхозбанка для малого бизнеса предполагают оптимальные сроки рассмотрения заявок и оформления сделок. Решение о возможности кредитования принимается без консолидации отчетности по группе предприятий и, более того, имеется возможность использовать управленческую отчетность при проведении финансового анализа. Кредит может быть выдан под залог недвижимости до регистрации договора ипотеки, предусмотрена отсрочка погашения основного долга до 24 месяцев.

- Какие кредитные продукты Россельхозбанк может предложить представителям малого бизнеса?

Хочу подчеркнуть, что Россельхозбанк предоставляет кредиты предприятиям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям вне зависимости от их сферы деятельности. На сегодняшний день Приморский филиал предлагает более 20 кредитных продуктов для малого бизнеса. Это программы для различных сфер экономики - агрокомпаний, промышленных и строительных фирм, предприятий торговли, предпринимателей, работающих в сфере услуг. Кредиты выдаются на текущие и инвестиционные цели.

Одна из самых востребованных программ в филиале - «Кредит под залог приобретаемой техники или оборудования», в рамках которой возможно приобрести сельскохозяйственную или спецтехнику, автомобили и оборудование. Еще один актуальный для бизнеса продукт – коммерческая ипотека или кредит на приобретение торговых и офисных помещений под залог приобретаемых объектов. С помощью коммерческой ипотеки от Россельхозбанка корпоративные клиенты могут купить производственные, складские, торговые и офисные помещения под их залог. Кредит предоставляется в сумме до 200 млн рублей на срок до восьми лет. В качестве единственного обеспечения по нему выступает залог приобретаемого объекта недвижимости при минимальном размере собственного участия в 20%. Основное преимущество коммерческой ипотеки для заемщика заключается в приобретении собственного помещения для ведения бизнеса в короткие сроки. Наличие личного офиса, магазина, склада или производственного помещения делает предпринимателя независимым от роста цен на аренду коммерческих площадей. Также Россельхозбанк дает возможность нашим клиентам приобретать помещения и здания, как на собственных земельных участках, так и на арендованных.

Набирает популярность программа «Персональный овердрафт», которая позволяет осуществлять неотложные платежи при недостатке собственных средств на счете. По данной программе клиент получает возможность привлекать кредитные средства по мере необходимости и с длительным периодом погашения выбранной суммы. Банк также предусмотрел возможность выбора типа лимита овердрафта. Так, предприятия с сезонным характером деятельности, которым сложно удерживать на одном уровне объёмы оборотов по счёту, могут воспользоваться «плавающим» лимитом овердрафтного кредитования. Таким образом, клиенты Банка, заключив соглашение об овердрафтном кредитовании, имеют возможность по мере необходимости привлекать кредитные средства для удовлетворения текущих потребностей в финансовых ресурсах.

Владельцев малого и микробизнеса интересуют краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств и иные цели, связанные с финансированием текущих потребностей, а также долгосрочные кредиты на инвестиционные цели. Благодаря различным срокам кредитования, минимальным требованиям к объему собственных вложений и оптимальному пакету требуемых Банком документов, эти кредиты доступны для большинства предприятий независимо от размера их бизнеса и сферы занятости.

- По Вашему мнению есть ли заинтересованность государства в развитии кредитования малого бизнеса?

В настоящее время, как никогда ранее, присутствует заинтересованность государства в развитии малого и среднего бизнеса.

Россельхозбанк участвует в программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), реализуемой АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) совместно с Банком России.

В рамках этой программы Банк России предоставляет Россельхозбанку под поручительство «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» кредиты по ставке 6,5% годовых. В свою очередь, Россельхозбанк выдает целевые займы заемщикам по ставке 11% для субъектов малого предпринимательства и 10% — для среднего. Сумма кредитов варьируется от 50 млн до 1 млрд руб., согласно условиям программы кредитования средства могут быть направлены для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов, а также для пополнения оборотного капитала.

Также сотрудничество Россельхозбанка с «АО Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» с использованием независимой гарантии Корпорации для субъектов малого и среднего предпринимательства дает возможность представителям МСП получения финансирования и развития своего бизнеса при отсутствии залогового обеспечения, предлагает пониженные процентные ставки по кредитам с гарантией Корпорации.

Россельхозбанк обладает множеством инструментов поддержки данного сегмента, при этом участие в программе Корпорации МСП позволит нашим клиентам получить действительно уникальные условия финансирования.

При кредитовании на текущие и инвестиционные цели осуществляется государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей за счет субсидирования процентной ставки по кредитам.

Все вышеперечисленные меры реально стимулируют рост кредитования в сегменте МСБ и микробизнеса.

На правах рекламы. Генеральная лицензия Банка России № 3349 (бессрочная).
(выдана Банком России 12.08.2015)

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика