18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток4 октября 2011, 17:46печать

Виктор Ишаев: Ситуация с заменой и ремонтом ветхих сетей на ДВ - критическая


По мнению дальневосточного полпреда, необходимо принять безотлагательные меры по улучшению ситуации

4 октября 2011, 17:46, Дейта. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев назвал критической ситуацию с заменой и ремонтом ветхих сетей на Дальнем Востоке.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, комментируя итоги совещания по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое провел накануне Президент России Дмитрий Медведев со своими полпредами в федеральных округах,  Виктор Ишаев заявил, что около 50% тепловых, водопроводных и канализационных сетей округа являются ветхими.

«Ежегодно в среднем по округу меняется около 4% ветхого сетевого хозяйства. Действующие методики определения ветхого состояния сетей не показывают их фактическое состояние. Установленный норматив замены (не менее 5% в год) не обеспечивает поддержание сетевого хозяйства в стабильном состоянии. Он может применяться только к вновь построенным сетям, но не к ветхим, которых у нас более половины. Так мы больше двадцати лет будем их менять, а должны полностью заменить ветхие сети в ближайшие 2-3 года, иначе ситуация будет очень сложная и придётся вкладывать колоссальные средства. Учитывая значительный фактический износ сетей в регионе, необходимо принять безотлагательные меры по улучшению ситуации», - сказал он.

Полпред привел данные, что в текущем году увеличены объемы капитальных ремонтов и замены ветхих сетей в Амурской области. Здесь заменено 7% электрических, 13% тепловых и водопроводных, а также 16% канализационных сетей. Увеличены объемы ремонта в Сахалинской области, где отремонтировано 10,5% электрических  и 9% тепловых сетей, в Республике Саха (Якутия) - 8,6% тепловых сетей и Камчатском крае -  12% электрических сетей.  В остальных субъектах не выполнен даже норматив.

На совещании у Президента он отметил, что одной из причин недостаточной работы по замене сетевого хозяйства является нынешняя тарифная политика. В частности, реальные тарифы на коммунальные услуги в некоторых муниципальных образованиях дальневосточных регионов значительно меньше экономически обоснованных.

Также Виктор Ишаев поднял вопрос об отставаниях от сроков отгрузки угля для основных энергопотребителей со стороны компании ООО «Торговый Дом Мечел-Майнинг».

Он добавил, что на Дальнем Востоке два региона – Приморский край и Сахалинская область являются энергодефицитными. По его словам, в Приморье крайне необходимо ввести в эксплуатацию Уссурийскую ТЭЦ и завершить сооружение ВЛ-500 для увеличения максимально допустимого перетока мощности. На Сахалине, считает он, необходимо строительство 4 и 5 энергоблоков на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

На совещании Президент Российской Федерации поручил полпреду Виктору Ишаеву  обратить внимание на низкие показатели по готовности жилищного фонда в Амурской области, по готовности котельных  в Еврейской автономной области,  на недостаточные темпы завоза угля  в  Сахалинской и в Еврейской автономной областях.

Виктор Ишаев сообщил, что в настоящее время отопительный период начат во всех муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа, а также в северных районах Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей.

Он добавил, что всего на подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду запланировано направить 39,2 млрд. рублей, что на 18% больше чем в прошлом году.

Виктор Ишаев обратил внимание, что в тарифах предприятий энергетики и коммунального комплекса затраты на завоз топлива приняты с учетом индексов дефляторов Минэкономразвития России 101,5%, однако фактический рост цен на уголь, топочный мазут и дизельное топливо существенно превысил данный порог.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе сообщил, что отдельно на совещании обсуждались вопросы нарушения законодательства в сфере управления многоквартирными домами, а также вопросы энергосбережения и энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Ситуация с подготовкой к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства и предприятий энергетики находится на постоянном контроле полпредства. Прохождение отопительного сезона также будет находиться под нашим контролем, как и в прошлом году. Этим вопросам посвящена практическая каждая наша встреча с моими коллегами-губернаторами. Сотрудники полпредства во время командировок бывают в котельных, заходят в школы и больницы, чтобы убедиться в правдивости докладов, поступающих с мест. Президент справедливо упрекнул нас по ряду направлений деятельности. Мы должны  уяснить главное – в суровых условиях Дальнего Востока отопительный сезон должен пройти без срывов», - заключил Виктор Ишаев.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика