18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире4 октября 2016, 19:38печать

Продукты питания начнут дорожать по вине корпораций



4 октября 2016, 19:38, Дейта. Есть вероятность, что цена на продукты питания и сельскохозяйственное сырье пойдёт вверх, сообщает ИА «Дейта». Произойдет это, если большая часть мирового рынка продуктов сельского хозяйства перейдет под контроль всего трёх компаний.  

 

По данным испанского агентства el Diario ещё совсем недавно около семи сельскохозяйственных компаний конкурировали на рынке семян и химических продуктов. В случае если регулирующие антимонопольные органы США и Евросоюза позволят свершиться ряду слияний, то через несколько месяцев всего три компании будут контролировать 60% рынка семян, почти 70% пестицидов и химических продуктов, необходимых для производства сельхозпродукции, и практически все патенты на производство трансгенных пищевых продуктов.

Обсуждаемые слияния касаются покупки американской фирмы Monsanto за 59 миллиардов евро. Корпорация занимается химическими продуктами, семенами и биотехнологиями. Приобретение намеревается совершить германская компания Bayer. Вторым может стать слияние другой американской компании Dow со своим основным конкурентом - конгломератом Dupont.  Третье слияние подразумевает намерение ChemChina приобрести швейцарскую группу компаний Syngenta за 38 миллиардов евро.

В случае если эти слияния свершаться, то, обладая монополией на рынок семян, химических продуктов, исследования и большим политическим влиянием, небольшая группа компаний окончательно вытеснит мелких производителей. Вместе с уменьшением конкуренции есть вероятность, что цена на продукты питания и сельскохозяйственное сырье пойдёт вверх.

«В совокупности эти слияния могут изменить мир сельского хозяйства, повысив ценник для производителей и потребителей во всём мире», предупреждает Адриан Бебб, лидер программы питания, агрикультуры и биоразнообразия в организации «Друзья земли Европы». «От Африки и Азии до Латинской Америки и Европы корпоративный контроль рынков и сетей сбыта вытеснит мелких производителей. Эта тенденция уже породила один из самых больших показателей бедности и голода среди крестьян и сельских общин во всем мире», добавляет Бебб.

Борьба против корпоративной монополии находится в руках не только национальных контролирующих органов. Международные движения агропроизводителей, обеспокоенных растущим влиянием корпораций, собираются представить свои претензии в ООН и на международных конференциях в Мексике и Индонезии в ближайшие месяцы. Важной встречей должно стать совещание комитета по продовольственной безопасности ФАО в Риме в следующем месяце.  

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика