18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край4 декабря 2007, 17:13печать

«Альфа-групп» завершила боевые действия


Борьба "Альфа-групп" и "питерской" группы связистов за четверть акций сотового оператора "Мегафон", сопровождавшаяся многочисленными судебными разбирательствами и рядом коррупционных расследований, окончилась подписанием мирового соглашения спустя несколько лет после начала. Теперь обе стороны, как считают эксперты, будут продавать свои пакеты акций.
Бывшие и нынешние акционеры сотового оператора "Мегафон" Altimo (телекоммуникационная "дочка" "Альфа-групп"), LV Finance Group (LVFG), холдинг "Телекоминвест" и офшор Ipoc (две последние структуры входят в "питерскую" группу связистов) договорились об отзыве взаимных претензий друг к другу. Об этом говорится в сообщениях Altimo и юридического партнера LVFG компании SJ Berwin. Как пишет западная пресса, соглашение было заключено еще летом этого года, но требовало одобрения Верховного суда Бермудских островов в этой юрисдикции зарегистрирован Ipoc и здесь с прошлого года рассматривался поданный против него иск "Альфы" и LVFG.

Противостояние вокруг акций "Мегафона", ставшее одним из крупнейших конфликтов в российской телекоммуникационной отрасли, началось в августе 2004 года Тогда американец российского происхождения Леонид РОЖЕЦКИН продал LVFG тогдашнему депутату Госдумы Леониду МАЕВСКОМУ, которые затем сразу же перепродал основной актив этой компании 25,1% акций "Мегафона" "Альфа-групп" (общий итог этих сделок составил более $300 млн). Оспорить данную цепочку купли-продажи попытался ранее неизвестный фонд Ipoc, заявив о наличии у него опциона на приобретение этих акций за ориентировочно $60 млн и инициировав против "Альфы" и LVFG целый ряд судебных и арбитражных разбирательств в России, США, Швеции, Швейцарии, на Багамских и Британских Виргинских островах. В ответ Рожецкин заявил, что подписывал опционные соглашения под угрозой, а "Альфа" обвинила Ipoc в отмывании денег в пользу одного из высокопоставленных российских чиновников. После этого в отношении последнего начались расследования в Германии, на Британских Виргинских и Бермудских островах. В ходе расследований зарубежные правоохранительные органы обнаружили ряд интересных фактов относительно структуры активов в российской телекоммуникационной отрасли. В частности, были обнародованы материалы, доказывающие принадлежность общему лицу целой группы компаний, об аффилированности которых до этого ходили только слухи. При этом владельцем этих структур, получивших условное название "питерская" группа связистов, неожиданно назвал себя никому не известный датский юрист Джеффри Гальмонд.

Правда, Международный арбитражный трибунал в Цюрихе отказался в это поверить, согласившись с утверждением LVFG о принадлежности Ipoc одному из членов правительства России. Это и послужило причиной поражения Ipoc практически во всех поданных им против "Альфы" исках. Впрочем, "питерские" не прекращали борьбу и добились возбуждения московской прокуратурой уголовного дела о мошенничестве в ходе продажи акций "Мегафона". "Это дело вместе с оставшимися судебными разбирательствами будет прекращено, сообщил CNews источник в LVFG. Скорее всего, будут закрыты и уголовные дела, расследуемые в оффшорных резиденциях. А вот расследование прокуратуры Германии будет продолжено, поскольку там под подозрением находятся немецкие фирмы Commerzbank и EuroKapital".

Источник также добавляет о неопределенном будущем Джеффри Гальмонда, которому прокуратура Виргинских островов намерена предъявить обвинение во лжесвидетельствовании.

Подписание мирового соглашения открывает для обеих сторон конфликта путь к продаже своих акций. В частности, Altimo уже два года ведет переговоры со скандинавской TeliaSonera, которая владеет в общей сложности 43,5% акций "Мегафона", об обмене своей доли в российском операторе на миноритарную долю в этой компании. А "питерские", которые в совокупности контролируют 26,5% "Мегафона", начали переговоры о продаже своих акций собственнику холдинга "Газметал" Алишеру УСМАНОВУ, который летом уже приобрел 15% акций "Телекоминвеста".

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что если покупатели будут найдены, то из числа других претендентов. "На сегодняшний день "Мегафон" работает эффективнее других сотовых операторов, и желающих его приобрести будет немало, отмечает гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий БРЮКВИН.

Однако маловероятно, что TeliaSonera решится на укрепление своих позиций в России, особенно после того, как ее лишили возможности создать третьего альтернативного оператора на базе "Петерстара". Относительно же Усманова больше похоже, что он является доверительным собственником, которому "питерские" передают свои активы для дальнейшей перепродажи или просто на "временное хранение".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика