18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире5 января 2009, 15:00печать

Украина перешла на ворованный газ


Европейские потребители за сутки недополучили по вине Украины 50 миллионов кубометров газа
Как сообщил журналистам 4 января официальный представитель "Газпрома" Сергей КУПРИЯНОВ, глава концерна Алексей МИЛЛЕР сделал Киеву новое предложение: покупать газ по 450 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

"За прошедшие сутки мы подали на вход в газотранспортную систему Украины 295 миллионов кубометров газа, то есть чуть больше заявок европейских потребителей, однако на выходе получили только 270 миллионов кубометров. Украли 25 миллионов. Минус 25 миллионов кубометров, которые не получает от "Нафтогаза" из подземных хранилищ компания "РосУкрЭнерго" для своих экспортных операций. Итого только за прошедшие сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 миллионов кубометров газа", - сказал Куприянов.

Миллер, в свою очередь, сообщил, что новая цена газа в 450 долларов за тысячу кубометров, предложенная Украине в январе, определяется следующим образом: цена в странах Восточной Европы минус транзит по украинской территории.

"Будем надеяться, что предложение о цене газа для Украины в 450 долларов в самое ближайшее время вернет "Нафтогаз Украины" за стол переговоров", - сказал глава "Газпрома".

Россия ранее предложила Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов). Украина считает оптимальной цену в 200-235 долларов. Затем "Газпром" заявлял, что в связи с отказом Киева от предложения с льготной ценой тариф текущего года составит 418 долларов.

"Нафтогаз Украины" занимает безответственную позицию по отношению к украинским потребителям, до сих не заключен контракт на поставки газа Украине на 2009 год", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" напомнил, что "Нафтогаз" отказался от льготного предложения о поставках российского газа по цене 250 долларов за тысячу кубометров и в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса.

"Не вернуло за стол переговоров наших украинских коллег и предложение по поставкам среднеазиатского газа по цене 370 долларов, а также и предложение по поставкам газа по среднеевропейской цене в 418 долларов", - напомнил Миллер.

В условиях, когда европейские потребители за сутки недополучили по вине Украины 50 миллионов кубометров газа, "Газпром" вынужден подавать дополнительные объемы через Белоруссию и газопровод "Голубой поток". Концерн также использует свои резервы газа в европейских подземных хранилищах, сообщил Куприянов.

С учетом роста заявок в направлении Украины 5 января будет подано больше газа - 308 миллионов кубометров, добавил официальный представитель "Газпрома".

По его словам, компания предложила Еврокомиссии обеспечить независимый мониторинг транзита газа через Украину. Сейчас Киев не допускает независимых наблюдателей на свои газоизмерительные станции.

"Учитывая, что привлеченные "Газпромом" наблюдатели не допускаются на газоизмерительные узлы в Украине, мы направили письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита через украинскую территорию. Одновременно мы готовим иск в Стокгольмский арбитраж на действия "Нафтогаз Украины", - сказал Куприянов.

Украина не погасила задолженность за поставки газа в 2008 году в размере 614 миллионов долларов, сообщил он.

"Украинская сторона не проявляет никакой инициативы по подписанию контракта на поставку газа на 2009 год. Вместо этого "Нафтогаз Украины" отказывается признавать действующий контракт на транзит и грубо нарушает свои обязательства по нему... Украинская сторона заявляет о приверженности договору Энергетической хартии и одновременно направляет письмо с угрозой конфискации транзитного газа, заявляет о намерении обеспечить транзит, а сама останавливает компрессорную станцию "Орловка", которая подает газ на Балканы, кричит о неконструктивной позиции "Газпрома" - и в то время, когда мы уже четвертые сутки, несмотря на праздничные дни, пытаемся найти выход из кризисной ситуации, остается в Киеве и не продолжает переговоры", - заявил Куприянов.

Официальный представитель "Газпрома" опроверг заявление "Нафтогаза Украины" о якобы имевшем место прекращении поставок российского газа по транзитным направлениям.

"Все изменения объемов подачи газа по газоизмерительным станциям были своевременно согласованы с диспетчерскими службами "Нафтогаза Украины". А теперь украинская сторона пытается выдать эти изменения в качестве причины, почему Украина не обеспечивает транзит российского газа по своей территории", - сказал Куприянов.

Он заверил, что "Газпром" подает газ на входе в газотранспортную систему Украины в полном соответствии с заявками европейских потребителей и в соответствии с действующим контрактом на транзит газа по украинской территории.

Евросоюз не намерен занимать чью-либо сторону в газовом конфликте между Россией и Украиной, заявил вице-премьер председательствующей в ЕС Чехии Александр Вондра.

"Мы отказываемся встать на сторону кого-либо в этом диспуте. Это коммерческий спор, мы не знаем всех деталей всех контрактов, которые конфиденциальны", - цитирует слова Вондры радиостанция "Контакт".

Вместе с тем, чешский вице-премьер призвал российскую и украинскую стороны как можно скорее урегулировать газовый спор. По его словам, ЕС не будет выступать в роли посредника в урегулировании коммерческого спора между Россией и Украиной, "но настаивать на соблюдении ими договоров", поскольку под вопрос поставлены надежность "Газпрома" как поставщика газа, а Украины как страны-транзитера.

РИА "Новости"
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика