Важно
Приложения
ЭкономикаВ России5 февраля 2009, 09:33печать

Правительство РФ по-крупному урежет бюджет


В первую очередь, сократят инвестиционные программы.
В четверг правительство объявит о том, как будет резать бюджет. "Расходы будут по многим статьям либо сокращаться, либо отменяться", – рассказал в среду первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ. Таким образом, власть открыто признала, что средств Резервного фонда недостаточно для покрытия дефицита. В первую очередь сократят расходы на инвестиционные программы.

В четверг на заседании правительства будет обнародовано, насколько сократят расходы бюджета, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме "Россия-2009", организованном "Тройкой Диалог". "Мы приняли решение о значительном сокращении госрасходов. В ближайшее время они будут утверждены", – передал слова Шувалова один из участников форума, поскольку выступление первого вице-премьера было закрыто для прессы. "Мы вскрыли обязательства бюджета. Расходы будут по многим статьям либо сокращаться, либо отменяться", – сказал Шувалов.

О секвестре бюджета начали говорить, когда премьер-министр Владимир ПУТИН поручил Министерству финансов пересчитать бюджет, исходя из текущих цен на нефть. Изначально расходы и доходы казны на 2009 год планировались, исходя из среднегодовой цены на нефть в $95 за баррель. Уже в январе Путин призвал пересчитать бюджет, ориентируясь на цену в $41 за баррель.

Поначалу Минфин признал лишь, что бюджет будет дефицитным. В середине января глава ведомства Алексей Кудрин уверял, что секвестра не будет.
"Величина расходов бюджета снижаться не будет, просто часть расходов будет перенесена на следующий год. Другая часть, наоборот, будет реализована ускоренно. Это та часть, которая будет больше соответствовать антикризисным мерам", – заявил министр.

Но эксперты прямо заявляли, что дефицит бюджета будет существенным. "Если цена на нефть будет на уровне $40 за баррель, то дефицит бюджета составит 2,5–3 трлн рублей. Если же цены на нефть будут на уровне $32 за баррель, то дефицит может достигнуть почти 4 трлн рублей", – подсчитывала аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Спустить на покрытие этой дыры всю "подушку безопасности" власть не решилась. Согласно данным Минфина, на 1 февраля 2009 года совокупный объем Резервного фонда составил 4,864 трлн рублей, или $137 млрд. О том, что этих средств недостаточно, Кудрин намекнул в конце января на правительственном часе: "Доходы бюджета в 2009 году сократятся с 10,9 трлн рублей по факту.

Если мы не будем менять параметры бюджета, а просто заместим эти выпадающие доходы средствами резервных фондов, то дефицит бюджета составит 6,1% от ВВП, то есть достаточно высокий дефицит по любым меркам, в том числе даже по кризисным".

В первую очередь будут сокращать инвестиционные программы. "Там, где инвестиционный проект еще не начинался, мы не будем его начинать, пока не улучшится ситуация", – отметил Шувалов. Расходы на финансирование нацпроектов, скорее всего, секвестр не затронет. "Национальные проекты будут трогать в последнюю очередь", – убежден главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Более того, гарантом нацпроектов выступает сам президент Дмитрий Медведев, который еще в конце прошлого года пообещал, что ничего не будет закрыто.

Россия не прибегала к секвестру бюджета с конца 1990-х годов.
Прежде чем провести процедуру, власть выделяла защищенные статьи расходов, в основном социальные: зарплаты, стипендии, социальные компенсации, расходы на образование, на содержание федеральной судебной системы, погашение внутреннего долга и др. На них секвестр не распространялся. По незащищенным статьям расходов сокращение должно было осуществляться в одной и той же пропорции ежемесячно до конца года. Механизм секвестра устанавливался законом о бюджете на следующий год. В аналогичном документе на 2009 год такого пункта нет, сообщает Газета.RU
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика