18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России5 февраля 2010, 13:00печать

Россия сделала шаг вперед в атомной сфере


Государственная дума РФ 20 января приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России.

5 февраля 2010, 13:00, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Минатома, задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Как считает Игорь Игошин, заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, «все вопросы, связанные с обращением с радиоактивными отходами должны, наконец, регулироваться одним законом, а не так, как сейчас - отдельными положениями в законодательстве, которые носят фрагментарный характер. Вводится единая государственная система обращения с отходами, определяется орган государственного управления - это Росатом, прописывается, кто и как оплачивает их захоронение. Оплачивает тот, кто производит, причем по установленным тарифам. В стране накоплены сотни миллионов тонн отходов, причем 85% из них - это советское наследие».
По его словам, «задача-минимум - добиться того, чтобы количество захороненных отходов стало превышать количество вновь образующихся. Если этот закон будет принят, мы сможем сделать это через 5-6 лет. Некоторые экологи говорят, что законопроект разрешает закачку жидких радиоактивных отходов под землю. Эта закачка идет в нашей стране с 60-х годов, это легальная деятельность. Между прочим, этот способ захоронения используется и в других странах. Здесь главный вопрос в том, чтобы такое захоронение совершалось с соблюдением всех необходимых норм безопасности и за ним должен идти постоянный экологический контроль. По сути, это - фиксация уже сложившейся практики, которая на деле доказала свою безопасность».

По мнению Феликса Алексеева, заслуженного эколога Российской Федерации, депутата Калининградской областной Думы, «очень важно, что создается единая государственная система обращения с радиоактивными отходами. Конечно, создание ее будет очень сложным и долгим, но это - шаг вперед. На примере нашей области могу сказать, что когда мы делали аэрогаммасъемку нашей области и обнаружили множество источников ионизирующего излучения, то потом долго ломали голову, что с ними делать и где хранить. Также порадовало, что вводится функция единого национального оператора по обращению с РАО. В целом законопроект очень понравился и, возможно, многие вопросы и проблемы в этой очень опасной сфере он решил. Если он не останется на бумаге, а начнет реально действовать, то для нашего государства это станет шагом вперед в атомной сфере».

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика