18+
26 февраля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток5 февраля 2013, 17:18печать

На развитии Дальнего Востока решили сэкономить?


Теперь говорят о сумме вдвое меньшей, чем обсуждалась ранее

5 февраля 2013, 17:18, Дейта. До 2025 года в Дальний Восток и Байкальский регион будет вложено более 200 миллиардов бюджетных рублей. Об этом заявил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, комментируя проект Госпрограммы развития Дальнего  Востока и Байкальского региона до 2025 года, которую готовит Минвостокразвития РФ.

"Федеральных денег потребуется не менее 200 миллиардов рублей. Коэффициент привлечения частных средств составит 1 к 5. То есть от бизнеса мы получим в программу еще триллион рублей", - сказал Виктор Ишаев добавив, что еще 300-350 миллиардов рублей "можно подтянуть за счет эффекта мультипликации".

"Такова цена вопроса для того, чтобы выйти на целевые индикаторы, которые закладываются в программу. И от этого никуда не денешься", - подчеркнул он.

Напомним, что во время своего визита в Приморский край спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила о суммах более чем в два раза больших, чем те, о которых говорит Виктор Ишаев. Так, она заявила, что по предварительным подсчетам на реализацию госпрограммы развития Дальнего Востока необходимо около 3 триллионов рублей. Такое заявление спикер Совета Федерации сделала 29 января на встрече с депутатами Законодательного Собрания Приморского края.

По словам Валентины Матвиенко, деньги будут вкладываться в развитие инфраструктуры и логистики, а также в так называемые «якорные» проекты, которые в свою очередь будут создавать цепочку новых производств.

«Это не должно быть поступательное развитие. Если мы не добьемся в рамках этой программы прорыва, то ничего не получится. Чтобы был прорыв, нужна осмысленная программа по развитию инфраструктуры и логистики, развитию добычи полезных ископаемых. Нужны специальные режимы для инвесторов, особенно отечественных. Мы постоянно забываем об отечественном бизнесе. Если сделать регион привлекательным, то отечественный бизнес будет вкладывать деньги не в Европу, а сюда», - пояснила тогда спикер Совета Федерации.

Следует отметить, что общая сумма затрат на подготовку к саммиту АТЭС составила 680 миллиардов рублей. Практически вся эта сумма была освоена за 4 года в Приморском крае.

Озвучив предварительную сумму, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев также уточнил, что первый проект программы по развитию региона Востока был готов еще 15 января. Сама идеология, основные цели, индикаторы подготовлены, отметил он.

"Так, мы планируем, что до 2025 года выработка валового продукта в регионе должна вырасти в 2,6 раза, объем привлеченных инвестиций - в 3,8 раза. При этом Дальний Восток и Байкальский регион будет занимать в экономике страны достаточно серьезное место, а наши показатели - несколько опережать среднероссийские", - констатировал министр.

Говоря о том, каким будет баланс между зарубежными и российскими инвестициями для Дальнего Востока, Виктор Ишаев сообщил: "90% - это инвестиции российские и 10% - зарубежные, в том числе прямые инвестиции от 2 до 4%. Остальные портфельные или внесение в уставной капитал".

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна