18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край5 марта 2009, 08:45печать

Правительство не будет принимать губительного для дальневосточных рыбаков постановления


Первый вице-премьер Виктор Зубков лично вмешался в ситуацию
Как сообщили РИА "Дейта" в Ассоциации добытчиков минтая, в Федеральное агентство по рыболовству направлен на доработку проект Постановления Правительства РФ "О случаях и порядке реализации уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства и произведенной из них рыбной и иной продукции на товарных биржах".
Руководители крупнейших российских объединений рыбопромышленных предприятий с удовлетворением восприняли это решение. На прошлой неделе Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока и Дальневосточный научно-промысловый совет обратились к Владимиру ПУТИНУ с просьбой направить проект Постановления на дополнительную правовую и экономическую экспертизу. С аналогичным заявлением к Виктору Зубкову обратилась Всероссийская ассоциация рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ).
Как отметил президент Всероссийской ВАРПЭ Юрий КОКОРЕВ, проект постановления искажает пункт 3.5 ст.19 Федерального закона №166-ФЗ от 20.12.2004 г. "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", который устанавливает добровольный характер биржевой торговли.
Проект постановления предусматривает создание механизма, который в принципе отсутствует в странах, на которые ссылаются его авторы. Так называемая "биржевая" торговля уловами из водных биоресурсов осуществляется в 22 странах мира, но не случайными покупателями на обычных товарных и фондовых биржах (как предлагает проект правительственного постановления), а сбытовыми кооперативами рыболовных предприятий на созданных ими же специализированных складских и холодильных комплексах. Используемый в проекте постановления термин "биржа" не отражает специфики возникновения и функционирования указанных учреждений, а также существенных отличий в их нормативно-правовом статусе и механизме работы. Более того, неверное использование этого термина зачастую приводит к искажённому представлению об их деятельности.
"Рыбные биржи" – это принципиально иной по своему экономическому содержанию и организационно-правовым формах и процедурам механизм, чем товарные и фондовые биржи, - отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ.
Крупнейшие объединения российских рыбаков предложили свой вариант постановления Правительства. Документ предусматривает создание торговых площадок для государственных и муниципальных закупок водных биоресурсов. Как подчеркнул Герман Зверев, "это куда более насущное решение, оно сможет наполнить сеть магазинов "Океан", которая пока существует в замыслах и скорее напоминает "летучий голландец".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика