18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России5 марта 2010, 09:14печать

Объявлена новая стратегия развития отечественного автопрома


Путин: Уходит в прошлое эпоха, когда каждый автолюбитель был "сам себе механиком"

5 марта 2010, 09:14, Дейта. Стратегия развития автопрома до 2020 года после обсуждения правительством сократилась на треть. Как рассказал 4 марта на брифинге журналистам глава Минпромторга РФ Виктор ХРИСТЕНКО, "до 2020 года оценочные объем инвестиций, необходимых для достижения целей стратегии составляет 1-1,2 трлн рублей".

Однако до обсуждения, источник в кабинете министров оценивал объем программы в 1,2-1,8 трлн рублей. В частности, за рамки программы были вынесены средства, запланированные на покупку иностранных активов (около 150 млрд рублей), а также с 630 млрд рублей до 584 млрд рублей понизились оценки инвестиций российских компаний в отрасль.

В то же время производители автокомпонентов, по словам Христенко, вложат до 2020 года 191 млрд рублей в развитие производства автокомпонентов.

Правительство рассчитывает, что к 2020 году емкость рынка легковых автомобилей достигнет 3,5-3,6 млн в год, из которых доля импорта составит 20 проц, а экспорта - 8 процентов.

Стратегия предполагает меры стимулирования спроса, налоговые и страховые меры, тарифное и нетарифное стимулирование, а также меры по поддержке экспорта отечественного автопрома.

Кроме того, предполагается стимулирование высокотехнологичных производств, субсидирование процентной ставки по привлеченным средствам, отсрочки в погашении займов до пяти лет, госгарантии под привлекаемые кредиты, создание научно-исследовательской базы.

На заседании 4 марта премьер Владимир ПУТИН заявил, что государству и автопроизводителям предстоит решить ряд вопросов, связанных с существенной модернизацией автопрома. "Уходит в прошлое эпоха, когда каждый автолюбитель был "сам себе механиком", - сказал он. - Сейчас на рынке будет востребована только качественная, надежная, безопасная продукция, отвечающая высоким экологическим стандартам".

Для достижения этой цели, по мнению Путина, "во-первых, должно быть обеспечено внедрение современных технических регламентов, устанавливающих требование к безопасности машин и уменьшению выбросов загрязняющих веществ". "Убрав с рынка устаревшую технику, мы сделаем более чистым воздух в наших городах, - подчеркнул Путин. - А главное, сохраним тысячи жизней, которые уносят дорожно-транспортные происшествия".

Во-вторых, сказал премьер, "необходимо серьезно заниматься повышением конкурентоспособности отечественного автопрома". "Буквально за несколько лет нам удалось привлечь в страну практически все крупные мировые автоконцерны, - отметил он. - Сегодня они стали неотъемлемой частью российского автопрома". Но, по словам Путина, "только этого не достаточно". "Наша конечная цель - сформировать в стране современную автомобильную промышленность, включающую всю технологическую цепочку от стального листа до конечного продукта", - констатировал председатель правительства.

Следующим шагом, считает Путин, "должно стать создание новых предприятий по выпуску автокомпонентов". "Здесь также можно в полной мере воспользоваться преимуществами международной кооперации", - отметил он. ИТАР-ТАСС
 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика