18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Здания бывших вузов во Владивостоке останутся невостребованными?


Рынок коммерческой недвижимости и без того перенасыщен

5 марта 2011, 15:13, Дейта. Здания в центре Владивостока, в которых расположены бывшие крупнейшие вузы – ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ, ныне объединившиеся в Дальневосточный федеральный университет, - после саммита АТЭС 2012 года и переселения университета на остров Русский будут распроданы. Об этом сообщил ректор ДВФУ Владимир Миклушевский.

«На материке мы планируем сохранить 2 здания -  на улице Пушкинской и на улице Суханова, они продаваться не будут. Остальные в дальнейшем будут реализованы для строительства второй очереди кампуса на острове Русский», - написал ректор в своем блоге.

Точные сроки реализации зданий, цены и прибыль, которую ДВФУ планирует получить от продажи, пока неизвестны. Однако, судя по ситуации, сложившейся на рынке коммерческой недвижимости Владивостока сегодня, планы руководства университета по строительству второй очереди на деньги, вырученные от продажи объектов, мягко говоря, оптимистичны.

По мнению президента Дальневосточной гильдии риэлторов Владимира Каплинского, «рынок коммерческой недвижимости, действительно, сейчас достаточно представлен. Но сами по себе эти здания являются уникальными, это памятники архитектуры, которые вносят свой неповторимый колорит в фасад города. Поэтому продажа их будет не простой задачей. Покупателю (инвестору - девелоперу) необходимо будет тщательно продумать проект, учитывая специфику этих объектов. В любом случае процесс этот будет не быстрым».

Напомним, во Владивостоке из года в год программа приватизации муниципального имущества идет «со скрипом». Желающих приобретать целые здания в центре Владивостока, тем более по рыночной цене, почти нет.

Рыночная ситуация характеризуется падением цен на коммерческую недвижимость. Так, по данным 000 "Индустрия-Р", в четвертом квартале 2010 года средняя ставка аренды в офисных центрах города понизилась на 13,3% и составила 716 рублей за квадратный метр. Снизилась ставка аренды и в торговых центрах - на 3,7% - и составила 1754 рубля за квадратный метр. На рынке продажи офисных помещений, в административных зданиях типа «Приморгражданпроект» (ул. Алеутская, д. 11) средняя цена предложения составила 79 484 рубля за квадратный метр. Средняя цена действующего магазина площадью до 250 «квадратов» - 72 000 рублей за квадратный метр.

Аналитики портала «Недвижимость Владивостока» считают, что рынок коммерческой недвижимости города «замер».

«Сегодня во Владивостоке, конечно, ведутся «офисные» стройки. Однако все они начались без должного анализа рынка. Это привело к тому, что уже сданные объекты стали не востребованы или остановились в цене. Опять же не все компании пережили кризис, многие сошли с дистанции. Есть и замороженные стройки, поскольку нет уверенности, что офисы кто-то снимет или купит после окончания строительства.

Кроме того, Приморье – регион специфический. И многие компании, завязанные на автомобильном бизнесе, в один миг прекратили существование. Поэтому сейчас в городе крайне широк выбор и по аренде, и по покупке коммерческой недвижимости. Арендодателям приходится постоянно идти на уступки и придумывать, как привлечь клиентов.

Сегодня любой недвижимости необходимо соответствовать современным меркам. А многие бизнес-центры Владивостока явно не дотягивают до заявленного уровня – «А» или «Б». Сейчас важно всё: техническая составляющая внутренняя и внешняя, развитая инфраструктура внутри здания и, конечно, главная проблема города – наличие удобной и подходящей парковки», - говорят специалисты портала.

Как считают эксперты, заполняемость офисных центров можно оценить в 15-30%, торговых комплексов - в 50-60 %.

«Открывать торговый объект в том месте, где его будет невозможно заполнить покупателями - это ошибка. Главная проблема таких центров - недостаточное количество парковочных мест. Существующая норма - 1 машино-место на 40 квадратных метров площади», - считают специалисты.

Для примера, офисный центр «Fresh Plaza» площадью 24 000 «квадратов» во Владивостоке до сих пор остается полупустым. Исходя из его площади, проектом должно быть предусмотрено 600 парковочных мест, но их там всего 44. Кстати, любой житель Владивостока помнит, что первоначально на месте «сине-зеленой коробки» должна была появиться многоярусная парковка.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика