18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край5 марта 2014, 11:53печать

В Приморье будут перерабатывать 30 миллионов тонн нефти в год


Власти, общественность и представители научного сообщества поддержали проект Восточной нефтехимической компании

5 марта 2014, 11:53, Дейта. Круглый стол дочерних обществ «Роснефти» на Дальнем Востоке по традиции собрал в Находке руководителей предприятий, представителей власти, научного сообщества и общественности. Участники обсуждали вопросы развития дочерних обществ нефтяной компании и территорий их присутствия. В центре внимания закономерно оказался самый крупный проект «Роснефти» на Дальнем Востоке – строительство нефтеперерабатывающего производства.

Реализацию проекта в Приморье ведет Восточная нефтехимическая компания. В прошлом году проект претерпел существенные изменения – завод, который изначально должен был производить преимущественно полимеры, переориентировали на нефтепереработку. Мощность комплекса по сырью увеличили с 10 до 30 млн тонн, что привело к смене площадки строительства. Проект перенесли из пади реки Глинка (район Восточного порта) на более просторную и простую по рельефу территорию – в Партизанский район.

Конфигурацию завода изменили, чтобы обеспечить Дальний Восток качественным моторным топливом в необходимом количестве и стабилизировать цены на него.

В целом проект ВНХК беспрецедентный по всем параметрам. Он предполагает 1,3 млрд рублей инвестиций, строительство глубоководного порта, дорог, водохранилищ, ТЭС, а также жилого микрорайона на 10 многоквартирных домов, 3 детских сада, школу, поликлинику и техникум.

Количество только производственного персонала на заводе составит порядка 3,5 тыс. человек. А при развитии сопутствующих производств будет создано десятки тыс. рабочих мест. Так или иначе, реализация проекта ВНХК положительным образом скажется на всех жителях Приморья. В частности завод должен обеспечить теплом, энергией и водой прилегающие территории.

– Проектом предусмотрена реконструкция Екатерининского водозабора – единственного источника воды для города. Мы рассчитываем, что ВНХК обеспечит нас водой и теплом, – говорит заместитель главы Находки по строительству Сергей Строев. – Строительство водохранилища на реке Новорудная позволит в полной мере обеспечить водой поселки Ливадию и Южно-Морской. Району необходима новая инфраструктура, такие глобальны задачи город сам решить не сможет. Газовая ТЭС ВНХК позволит нам обеспечить дополнительные мощности по энергоснабжению нашего города. Сейчас Находка потребляет более 100 тысяч тонн мазута на отопление. А это очень дорого. В этом смысле ВНХК сможет поспособствовать снижению тарифов на отопление. Я надеюсь, что завод будет. Мы готовы взаимодействовать и помогать ВНХК всем, чем только можем.

При всем положительном настрое участники не обошли вниманием острые вопросы экологии.

Свое мнение по этому поводу высказал член Всероссийского Общества охраны природы, сопредседатель экологической палаты России, консультант-эксперт общественной палаты РФ Александр Казаков:

– С проектом ВНХК я знаком более года и знаю, что среди части населения распространяются протестные настроения. Думаю, это вызвано недостатком объективной и доступной информации, – отметил эксперт. – Я общался с критиками проекта ВНХК, они не видели даже предварительной документации по проекту, но уже пишут научные труды о влияние этого производства на основании каких-то других производств, большинство из которых безнадежно устарели. При этом они доносят свою несколько однобокую позицию до населения, что и провоцирует панические настроения. Но все, что сейчас говорится о проекте – не более чем теоретические рассуждения. Пока нет готового проекта комплекса, нельзя оценить влияние предприятия на окружающую среду. Невозможно ориентироваться на аналогичные производства, поскольку ничего подобного не строилось в России уже 40 лет.

В свою очередь руководители действующих предприятий «Роснефти» заверили присутствующих, что в «Роснефти» действуют очень жесткие экологические стандарты.

– У нас за 46 лет ни разу не было серьезных аварий, экологических происшествий, - заявил генеральный директор ООО «РН-Находканефтепродукт» Иван Барышев. –Наша работа выверена очень жесткими внутренними стандартами. Требования к промышленной и экологической безопасности невозможно не выполнить, для нас это очень серьезная ответственность. Все средства, которые выделяются на модернизацию нашего предприятия, идут на природоохранные меры, чтобы предприятие соответствовало всем нормам промышленной, пожарной безопасности, охраны труда и т.д.

И так во всех «дочках», коллеги из «РН – Востокнефтепродукт» даже не мыслят построить АЗС без системы рекуперации паров, двустенных резервуаров и так далее. Вопросам экологии компания уделяет самое пристальное внимание.

Круглые столы с дочерними обществами региона «Роснефть» проводит ежегодно. Об итогах своей работы в минувшем году рассказали также «РН-Находканефтепродукт», «РН-Востокнефтепродукт», «РН-Аэро» и «РН-Бункер». Все они известны в Приморье не только с точки зрения успешного ведения бизнеса, но и как предприятия, которые обеспечивают сотрудникам стабильную заработную плату, полный пакет социальных гарантий, дают возможность обучения и карьерного роста, поддерживают молодежь, борются за качество производства и бережное отношение к экологии.

Фото: ВНХК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика