18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край5 марта 2015, 13:21печать

Свободный порт Владивостока: без визы и с Трутневым


Депутаты, чиновники и эксперты обсудили законопроект о создании "порто-франко"

5 марта 2015, 13:21, Дейта.

Реализацию инициативы Президента РФ обсуждают в парламенте Приморья. Тематический семинар при председателе Законодательного Собрания Приморского края собрал несколько десятков экспертов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края

Официально тема встречи - «О регулировании отношений, связанных с созданием и функционированием свободного порта Владивостока и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О свободном порте Владивостока».

Виктор Горчаков, спикер приморского парламента отметил, что, учитывая крайне высокую заинтересованность профильных Министерств и ведомств, формат семинара изменили от ранее запланированного. Десяткам экспертов, руководителям департаментов, депутатам законопроект приехал представить лично один из его разработчиков, Павел Волков, советник Министра РФ по развитию Дальнего Востока.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года указал на необходимость создания во Владивостоке свободного порта в рамках реализации стратегии развития Дальнего Востока. За короткий период времени была проделана внушительная работа. Разработан законопроект «О свободном порте Владивостока». Документ только на днях сформирован и представлен для первых публичных обсуждений.

В законопроекте прописано само понятие: «Свободным портом Владивосток понимается часть территории Приморского края, на которой в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами устанавливаются меры государственной поддержки предпринимательской и иной деятельности. В границы Свободного порта Владивосток включаются территории следующих муниципальных образований Приморского края: Артемовского городского округа, Владивостокского городского округа, Надеждинского муниципального района, Шкотовского муниципального района, Партизанского района, Пограничного района, Хасанского района. Свободный порт Владивосток создается на семьдесят лет. Срок существования Свободного порта Владивосток может быть продлен законом». В документе предполагается условное деление Свободного порта на специализированную портовую зону, промышленную, научно-внедренческую, туристско-рекреационную.

Павел Волков отметил, что на указанной территории будут предусмотрены специальные меры государственной поддержки. «Речь идет о предоставлении резидентам Свободного порта Владивосток льгот по федеральным налогам, а также специального налогового режима, применение пониженных тарифов страховых взносов, таможенной процедуры свободной таможенной зоны, – перечислил ряд преимуществ разработчик законопроекта. – Также хочу обратить внимание на то, что большое значение придается открытости и развитию международной торговли. В этом направлении отдельно будут сняты все ограничения для работы иностранных перевозчиков в аэропорту Владивостока. В общем миссия Министерства – объединить усилия, направив совместную работу в интересах жителей Приморского края».

Еще один докладчик, депутат Законодательного Собрания Приморья, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев отметил, что создание Свободного порта – уникальное политическое решение. «Мы должны использовать шанс, который нам дают. Возможно, это пионерский проект для развития всей экономики Российской Федерации». В то же время он напомнил, что только максимально комфортные условия для инвесторов позволят реализовать обсуждаемый законопроект.

Александр Абрамов, директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России АТР ДВФУ обратил внимание на то, насколько важно правильное финансово-экономическое обоснование будущего закона. Он представил возможный вариант развития бизнес-модели на заявленной территории. «Развитие Северного морского пути может стать одним из драйверов свободного порта Владивосток по аналогии с советским периодом, когда здесь формировался северный завоз», - высказал одно из предложений ученый.

Глава Владивостока Игорь Пушкарев отметил, что, если говорить о возможном эффекте от разрабатываемого закона для города, то «он сравним с тысячами саммитов АТЭС». Специалисты Владивостока еще в декабре активно включились в работу над документом, внесли ряд серьезных предложений.

Ярослав Семенихин, генеральный директор ОАО «ДНИИМФ» высказал следующую точку зрения: «Сама по себе идея свободного порта не заключается в том, чтобы создать какой-то разрыв на границе и пропустить все грузы, а речь идет о создании инструмента, который позволит в значительной степени сделать более либеральным режим в этом порту. Поэтому именно разработка экономических инструментов является исключительно важным для всей России».

Во время дискуссии неоднократно звучало предложение обсудить в дальнейшем документ среди широкого экспертного сообщества, бизнеса, в том числе и зарубежного, с дипломатическим корпусом стран Юго-Восточной Азии.

Виктор Горчаков, подводя итог встречи, сказал: «Одна из задач, которые сейчас есть – добиться успехов. Чтобы в нас начали верить. Это смелый проект закона. Нужно переступить через большое количество традиций. Здесь мы, со своей стороны, верим в Юрия Петровича Трутнева. Кто-то сомневался в законах о ТОРах (территориях опережающего развития), он его провел, используя свой опыт, авторитет, бизнес-опыт. Но также важно учитывать мнения людей, живущих на территории, бизнеса, потенциальных бизнес-инвесторов».

Необходимо отметить, что все прозвучавшие предложения будут учтены при дальнейшей работе над документом. Согласно поручению руководства страны, закон «О Свободном порте Владивостока» должен быть принят до конца 2015 года.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика