18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край5 апреля 2016, 17:49печать

Бизнесмены в Приморье стали меньше жаловаться


Бизнес хочет изменений в законах

5 апреля 2016, 17:49, Дейта. На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности депутатам был представлен доклад о деятельности за 2015 год уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Согласно докладу бизнес-омбудсмена, в прошлом году в его адрес поступило 350 обращений, из них письменных обращений -182 и 168 - устных. 

«Из рассмотренных по существу обращений - 67 процентов решены в пользу заявителей, - сообщила Марина Шемилина. - В экономику края привлечено более 165 миллионов рублей инвестиций, сохранено 245 рабочих мест. Бюджет края пополнился налогами более чем на 13 миллионов рублей».

В 2015 году почти вдвое снизилось количество письменных обращений на действия органов местного самоуправления (30 процентов), федеральные структуры стали упоминаться реже – 35 процентов. Реже всего предприниматели жалуются на действия должностных лиц органов исполнительной власти Приморского края - 23 процента.

Из всего количества обращений, поступивших в адрес бизнес-омбудсмена, лидирует Владивостокский городской округ - 53 процента, поскольку более трети всех субъектов предпринимательской деятельности зарегистрированы и осуществляют свою деятельность именно во Владивостоке.

Анализ обращений показывает, что около трети из них (28 процентов) поступило от предпринимателей, занятых в сфере торговли, 13 процентов – в сфере бытовых услуг. Эта тенденция сохраняется уже на протяжении двух лет, так как именно в этих отраслях экономики сосредоточено наибольшее количество субъектов малого предпринимательства. В два раза по сравнению с 2014 годом выросло количество обращений от бизнесменов, занятых в сфере автомобильных грузовых перевозок – 10 процентов. Это вызвано введением системы оплаты проезда большегрузного транспорта по федеральным дорогам, состоянием дорог и не решающейся длительное время проблемой с выдачей разрешений на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Увеличилось количество обращений от предпринимателей, занятых в туристической отрасли – 3 процента (в 2014 году - 1 процент). Обращения в основном вызваны изменениями федерального законодательства.

«Наблюдается тенденция к росту количества письменных обращений, в которых содержатся предложения по внесению изменений в действующее законодательство - 16,5 процента, в прошлом году их было – 9 процентов», - отметила Марина Шемилина. По количеству жалоб со стороны предпринимателей лидируют «земельные отношения» (14 процентов), претензии есть и к нормам действующего законодательства и к действиям должностных лиц. В 7 процентах поступивших обращений предприниматели жаловались на действия должностных лиц при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.

Жалуются предприниматели (5,5 процента) на действия должностных лиц при оказании государственной финансовой поддержки. «Из года в год предприниматели поднимают вопрос о бездействии органов власти по решению проблемы, связанной с незаконной предпринимательской деятельностью, которая создает неравные конкурентные условия», - отметила Марина Шемилина.

За прошлый год в адрес бизнес-омбудсмена чаще обращались юридические лица – 48 процентов письменных обращений, 37 процентов обращений поступило от индивидуальных предпринимателей и 15 процентов от иных организаций.

В 2015 году в рамках рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности, имеющих признаки незаконного уголовного преследования, рейдерства или коррупции, продолжилось взаимодействие бизнес-омбудсмена с Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции». Была рассмотрена 31 жалоба.

Кроме того, за прошлый год уполномоченный оказал поддержку предпринимателям в 7 процессах по арбитражным делам, принял участие в 17 судебных заседаниях в целях поддержки позиции предпринимателей.

Для оказания содействия в осуществлении полномочий в районах и городах Приморья бизнес-омбудсменом назначены 25 общественных помощников уполномоченного по защите прав предпринимателей в 24 муниципалитетах края, в 12 муниципальных образованиях действуют общественные приемные. В 2015 году общественными помощниками рассмотрено более 70 обращений предпринимателей. Проведено более 60 встреч с главами администраций муниципалитетов, на которых обсуждались проблемы и обращения предпринимателей, состояние бизнес-климата в муниципалитете.

Доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей вызывал оживленное обсуждение среди депутатов комитета по экономической политике и собственности.

Депутат Сергей Ищенко сообщил о том, что совместно с бизнес-омбудсменом провел встречу с предпринимателями Уссурийского городского округа, где шла речь о состоянии предпринимательского климата в муниципалитете. «Эта встреча, несомненно, имела практический эффект, - сказал депутат Сергей Ищенко. – Эта очень хорошая форма работы с предпринимателями. Мы часто говорим о большом бизнесе, а надо обратить внимание и на малый бизнес. Ко мне, например, в последнее время обращаются по вопросам туризма. В этой сфере возникает много сложностей. Требует пристального внимания и сельское хозяйство Приморского края».

«Хочу отметить, что результат работы уполномоченного по защите прав предпринимателей, безусловно, ощутимый, - сказал председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко. – Есть положительная динамика в оказании помощи предпринимателям. Поэтому депутаты поддержали работу бизнес-омбудсмена. Есть проблемы, которые обозначила Марина Шемилина в своем докладе. Они касаются земельных отношений, доступности инфраструктуры, административного давления. Мы договорились, что вместе будем продолжать работу по улучшению бизнес-климата и развитию предпринимательства в Приморье».

Справка

По данным Примкрайстата, в 2016 году в Приморском крае зарегистрировано более 110 тысяч субъектов предпринимательства. Рост по сравнению с прошлым годом составил 3,2 процента. Количество индивидуальных предпринимателей составляет свыше 52 тысяч человек (рост 1,86 процента), юридические лица – свыше 57 тысяч (рост 4,5 процента).

По оценке департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края, в 2015 году в крае осуществляли свою деятельность 84 665 субъектов малого и среднего предпринимательства. По сравнению с 2014 годом их число выросло на 2,2 процента. В сфере малого и среднего предпринимательства занято 166 тысяч человек, а доля производимой продукции в общем объеме ВРП Приморского края в 2015 году составила 31,9 процента.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика