18+
28 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения

Алексей Тимченко: «Наш главный ресурс – люди»



5 апреля 2017, 17:36, Дейта. Насколько известно ИА «Дейта», «Деловая Россия» в Приморском крае активно участвует в разработке решений по Свободном порту Владивосток, ТОРам и во многих других масштабных проектах, реализация которых прямо затрагивает жителей Дальнего Востока. О том, как Приморское отделение этой организации ведет свою деятельность в регионе, какие цели и задачи перед собой ставит, мы говорим с ее руководителем, Алексеем Тимченко.

-  Алексей Павлович, «Деловая Россия» является эффективным  каналом коммуникации между предпринимательским сообществом и властью. Насколько, на ваш взгляд, активно ведется общественно-политическая деятельность этого объединения в Приморском крае? В чем состоит особенность работы «Деловой России» в регионе?

- «Деловая Россия» это ведущая организация российского бизнеса. Наши основные задачи – комплексное содействие развитию бизнеса в стране, формирование предпринимательского сообщества как ведущей силы общества. При этом наша организация делает ставку не на любой бизнес, а на те отрасли, которые производят продукт, либо дают высококвалифицированные рабочие места – современное производство, логистику, инновации. В Приморье к этому добавляется задача содействия созданию региональной экономики, конкурентной со странами АТР и привлекательной для азиатских инвесторов.

На сегодня наши представители входят в состав более десяти общественных советов и комиссий: при губернаторе, Минвостокразвития, в таможенных органах и антимонопольной службе. Это помогает нам работать в режиме постоянного диалога с властью, эффективно решая возникающие перед бизнес-сообществом задачи.

- Как деятельность «Деловой России» способствует улучшению жизни жителей Приморья?

- В основном результат нашей работы – это решение вопросов предпринимательского сообщества. Для того, чтобы они решались оперативнее, Приморское отделение «Деловой Росси» совместно с администрацией Приморского края организует встречи, на которых предприниматели могут напрямую задать главе территории интересующие их вопросы.

К числу вопросов, которые нам удалось решить в интересах жителей региона, относится ряд проблем импортозамещения. Нами организован проект «Сделано в Приморье», объединяющий производственные компании, выпускающие высококачественные стройматериалы, инженерные системы и другие товары, конкурентные не только на Дальнем Востоке, но и в АТР. И самое главное – мы создаем рабочие места, в основном квалифицированные и высококвалифицированные, мы даем работу жителям.

Есть результаты и в нашей работе с коллегами из других общественных и профессиональных организаций. Например, совместно с Общероссийским народным фронтом нам удалось добиться снижения энерготарифов для Дальнего Востока и введения порядка оформления полисов ОСАГО в электронной форме, этого наши эксперты добивались совместными усилиями.

Вообще, «Деловая Россия» это объединение ответственного и активного бизнеса, который стремится вести диалог с властью, активно работать с населением в общих интересах – прежде всего развития территории и улучшения качества жизни населения.

- Одним из направлений работы «Деловой России» в Приморье  является участие в Общественном экспертном совете по развитию малого и среднего бизнеса в Приморском крае. Насколько, на ваш взгляд, эффективна эта работа?

- Работа достаточно эффективна в плане того, что мы даем власти свои рекомендации и экспертные оценки, и они, соответственно, учитываются в той или иной степени.

Бизнес – сфера достаточно уязвимая и подвижная, и любое, с виду даже небольшое изменение, может вызвать серьезные перемены, как позитивные, так и негативные. Поэтому тут должен действовать принцип как в медицине – «Не навреди», и наши эксперты именно из этого исходят. «Деловая Россия» как лидер среди объединений российского бизнеса, постоянно ведет аналитическую работу в своей профессиональной области, мы делаем соответствующие прогнозы, работаем с коллегами из других общественных и профессиональных организаций. Поэтому наша задача – выявить системные проблемы, касающиеся многих предпринимателей, и указать на них властям для принятия соответствующих управленческих решений. В рамках работы общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае мы стремимся побудить и коллег работать более активно, наша работа в этом формате еще только началась.

- Развитие ТОРов, Свободного порта Владивосток, программы Дальневосточного гектара, на ваш взгляд, реально подстегнули предпринимательскую активность в нашем регионе? Насколько, на ваш взгляд, перспективно развитие Дальнего Восток России в качестве драйвера экономического роста страны?

- Указанные проекты сыграли свою существенную роль, но, как говорится, эта история еще не закончена. На сегодняшний день создан так называемый «правовой каркас» указанных проектов, механизм повышения бизнес-активности на территории федерального округа и нашего региона заработал, и это существенный результат.

Наши представители входят в наблюдательный совет Свободного порта Владивосток и ряд других консультативно-управленческих структур, связанных с данными проектами. Кроме того, ряд бизнес-единиц -членов «Деловой России» сами являются резидентами данных проектов. Наши эксперты работали еще в рамках предварительного обсуждения законопроектов о ТОРах и свободном порте в рамках так называемого «нулевого чтения». Поэтому мы принимаем активное участие в работе по проектам ТОРов и «порто-франко», и тут еще предстоит многое сделать для того, чтобы эти режимы заработали в полную силу.

Пока идет количественное наполнение проектов – в них появляются новые резиденты, и это хорошо, поскольку растет спектр бизнес-инициатив, которые представлены в рамках этих «оболочек». Но есть и серьезные проблемы, которые необходимо решать, и решать системно – прежде всего это инженерная и логистическая инфраструктура ТОРов, когда она появится, то и бизнес пойдет в проекты активней.

Есть и другие вопросы – привлечение рабочей силы, например. Допустим, в проектах ТОРов соотношение российских и иностранных работников должно быть 80% к 20%, но пока этого не везде удается добиться – не хватает наших грамотных и опытных специалистов, прежде всего так называемых «синих воротничков» - квалифицированных специалистов со средне-специальным образованием. Это значит, что надо срочно возрождать систему подготовки таких кадров в регионе, и она должна быть ориентирована прежде всего не только на сегодняшние потребности, но и на прогнозные через 3-5 лет – ведь специалистов еще надо подготовить.

Мы работаем с властями по данным вопросам, понимание есть, в целом есть позитивная динамика. Многое сегодня зависит и от бизнеса и его активности в рамках участия в таких проектах. У нас работает консультативный центр для предпринимателей по данным вопросам, эксперты «Деловой России» дают консультации заинтересованным экономическим субъектам постоянно.

- Считается, что приморцы быстро принимают решения, активны, обладают особой деловой хваткой. На ваш взгляд, насколько соответствуют действительности эти представления? Можно ли говорить об особенном  характере приморского предпринимателя?

-Да, такой стереотип есть (смеется). Ну тут все относительно и познается в сравнении. Скажем так – дальневосточники вообще в силу исторических особенностей развития региона, и приморцы в особенности, являются людьми независимыми, высокомобильными и предприимчивыми, да, это есть.

Известно, что выходцы из нашего региона быстрее многих других обустраиваются и в Москве, и за границей, когда им приходится менять место жительства. Наверное, ключ к пониманию этого в том, что в течение долгого времени мы во многом могли надеяться только на самих себя, я имею в виду, конечно же, 90-е годы – а ведь именно тогда происходило становление, взросление тех, кто сегодня является людьми среднего возраста, то есть движущей силой экономики.

Если говорить о предпринимательстве, то типичный приморский человек дела отражает черты активного приморца – он в чем-то импульсивен, имеет планы и стремления улучшить свою жизнь, обладает чувством взаимопомощи и собственным мнением по многим вопросам…

Кстати, тут есть история – возникновение Владивосток как агломерации конца 19 - начала 20 века - это заслуга предпринимателей, купцов, промышленников, судовладельцев, первый городской староста Яков Семенов – предприниматель. Недавно при нашей поддержке одно из издательств Владивостока выпустило книгу по истории предпринимательства региона, в ней подробно раскрыты исторические особенности и роль деловых людей в жизни края. Семенов, Ленгелитье, Кунст и Альберс, Бриннер – список можно продолжать долго. Сегодня же мы стараемся использовать их положительный опыт и стать достойными преемниками. Надеюсь, что нынешнее поколение предпринимателей Приморья внесет в историю достойный вклад, и лет через 100 и их имена останутся на слуху, тем более что много достойных, сильных и ответственных бизнесменов, ярких личностей сегодня у нас есть…

- Какие задачи вы ставите перед собой в качестве руководителя местного отделения «Деловой России? Какие удалось решить?

- Задач много, и такой максимализм не всегда позволяет все их решить (смеется). Основные цели – создание активной команды в рамках регионального отделения, которая будет работать системно на благо развития предпринимательства. Исходя из задач «Деловой России» - это содействие развитию промышленности и современного производства, повышение конкуренции и увеличение в экономике роли малого и среднего бизнеса, ну а учитывая географию региона – содействие внешнеэкономической деятельности. Безусловно, еще одна важнейшая задача – популяризация предпринимательства, создание ситуации, когда большинство граждан понимают что люди бизнеса в основной своей массе – созидатели, те, кто дает рабочие места, платит налоги, создает товары и услуги. Так вот, если говорит о том, что удалось – в той или иной степени мы решаем вопросы содействия экономическому развитию, повышения конкуренции, активно работаем с властями как эксперты. Тяжело «идет» последняя задача – формирование образа предпринимателя как созидателя и человека дела, тут, к сожалению, в обществе еще много негативных стереотипов, но мы и их стараемся ломать, показывая роль приморских предпринимателей в истории и в наши дни…. Кстати, тут есть и обратная «сторона медали» - и бизнесу нужно работать по социально-ответственным моделям, чтобы общество видело результаты их деятельности для общего блага. И это мы тоже делаем, большинство входящих в «Деловую Россию» предпринимателей сегодня в той или иной степени задействованы в социальной работе либо благотворительности…

- Каким бы вы хотели видеть Приморский край, Владивосток  через 10 лет? Что, на ваш взгляд, необходимо предпринимать общественности и власти региона для этого?

- Сейчас есть такое новомодное слово – «форсайт». Это, по сути, взгляд в будущее, предопределение тенденции развития ситуации. Через 10 лет я хочу видеть Владивосток и Приморье одним из центров российского экономического влияния в Азиатско-тихоокеанском регионе, полноценной территорией развития экономического сотрудничества, территорией, комфортной для жизни, откуда перестанут уезжать люди. Сделать для этого нужно много, некоторые базовые моменты, которые мы сегодня обсуждали, уже определены. Нужно дать возможность полноценному развитию малого и среднего бизнеса, а в федеральных проектах, реализуемых в регионе, использовать максимум местных трудовых и бизнес-ресурсов. Именно в этом направлении мы и работаем с властями. А вообще, главное – люди, наша задача – сохранить население и дать ему возможность развития – культурного, профессионального, гуманитарного. В конечном итоге ведь экономика – это не станки и роботы, а живые люди, которых мы – экономисты - не случайно называем человеческим капиталом…

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна