18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край5 мая 2009, 15:20печать

Сергей Степашин: "Стране нужны инвестиционные проекты, которые будут работать на повышение конкурентоспособности экономики и качества жизни"


Председатель Счетной палаты посетил строительство нефтеналивного порта "Козьмино".
Темпы строительства нефтеналивного порта "Козьмино" – конечной точки нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" - идут в соответствии с графиком, утвержденным Правительством РФ. Об этом было заявлено на выездном совещании в Козьмино по вопросам строительства этого стратегически важного объекта. В числе участников – Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края. Напомним, проект реализуется акционерной компанией "Транснефть" при поддержке администрации края. В декабре этого года завершится первый этап строительства нефтеналивного порта "Козьмино". Тогда же произойдет первая отгрузка нефти.
На первом этапе нефть в страны АТР будут транспортировать танкеры водоизмещением 150 тысяч тонн. На втором этапе будет построен еще один отгрузочный терминал, где смогут швартоваться трансокеанские танкеры водоизмещением 300 тысяч тонн. "Строительство порта в Козьмино – один из важнейших проектов для Приморского края. От того, насколько эффективно и качественно он будет реализован, зависит стабильное развитие отечественного топливно-энергетического комплекса, а также решение многих социальных вопросов в Приморском крае", - подчеркнул Сергей Дарькин. Также Председателю Счетной палаты представили проект нефтеперерабатывающего завода.
В 2012 году завершится строительство нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан", конечной точкой которого станет приморский порт Козьмино. Это станет необходимой базой для строительства нефтеперерабатывающего завода, способного обрабатывать до 20 миллионов тонн нефти ежегодно. Первый этап строительства НПЗ завершится в 2013 году.
Как подчеркнул Сергей Дарькин, реализация проекта нефтеперерабатывающего завода позволит развить индустрию Приморья, создаст новую отрасль экономики, обеспечит рост товарооборота со странами АТР. А это не только налоговые отчисления в бюджеты, но также дополнительные инвестиции в социальную сферу и новые рабочие места. На разных этапах строительства будет задействовано от 18 до 25 тысяч специалистов, причем большая часть из них – это рабочие специальности.
Уже на первом этапе здесь будут выпускать продукцию глубокой переработки нефти – пропана, бутана, керосина, бензина, дизельного топлива и кокса. При строительстве и эксплуатации будут учтены все экологические нормы и требования.
Как отметил Сергей Степашин, за последние 40 лет в стране не создавалось подобных комплексов: "России нужны подобные инвестиционные проекты. Они будут работать на повышение конкурентоспособности экономики региона и качества жизни".
Губернатор Сергей Дарькин подчеркнул: "Современные нефтепорт и нефтеперерабатывающий завод – это новые рабочие места. Кроме того, это возможность привлечь дополнительные инвестиции в сопутствующие сферы – судостроение и судоремонт, транспорт, логистику".
Главное, что к участию в проектах будет привлекаться молодежь. В этом году институт нефти и газа ДВГТУ выпустит первых специалистов в области нефтепереработки и нефтехимии. "Это будут востребованные в крае специальности, выпускники гарантированно получат интересную и высокооплачиваемую работу", - отметил Сергей Дарькин.
"Все эти проекты – не только экономически, но и социально значимые, - заявил губернатор. – Они позволят к 2020 году увеличить валовой региональный продукт в 6 раз, а значит – и поступление налогов в бюджет, создать тысячи новых рабочих мест, улучшить социальный климат в крае".
По сути, в крае будет создана новая отрасль – нефтепереработка и нефтехимия. "Это придаст новый импульс всей экономике края. Для нас очень важно, чтобы в край пришли крупные компании, которые берут на себя и социальные обязательства", - подчеркнул губернатор. В частности, компания "Транснефть" планирует строить дома, чтобы обеспечить квартирами специалистов, которые будут в дальнейшем обслуживать порт. Прежде всего, это подтверждает серьезность намерений инвесторов.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика