18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России5 мая 2009, 17:57печать

Лучшие российские вузы получат от правительства 30 миллиардов рублей


В конкурсе поборются не менее сотни высших учебных заведений
Министерство образования и науки внесло в правительство проект постановления о создании сети национально-исследовательских университетов. По планам ведомства, конкурс на присвоение вузам особого статуса будет объявлен в июне 2009 года. На пятилетние программы развития университетов бюджет может потратить до 30 миллиардов рублей (по 6 миллиардов в год). Эти средства планируется разделить между 10-15 вузами-победителями, которые станут известны в июле 2009 года.
В понедельник, 4 мая, на встрече с премьером России Владимиром Путиным глава Минобрнауки Андрей Фурсенко сообщил, что конкурсная документация по определению национально-исследовательских университетов уже разработана и направлена в правительство. Правительственным постановлением будут утверждены и конкурсные критерии.
Как сообщил замминистра образования Александр Хлунов, акцент сделан на научный потенциал вузов. Будет оцениваться публикационная и патентная активность вузов, наличие международных программ сотрудничества в науке и образовании, финансирование, которое вуз получает по исследовательским контрактам от государства и бизнеса, а также диссертационная успешность вуза.
Издание отмечает, что в кризис сама идея дополнительного финансирования университетской элиты оказалась под вопросом. Однако уже в марте 2009 года правительство пообещало, что в бюджет 2009 года будут заложены 3 миллиарда рублей на поддержку национально-исследовательских университетов.
По информации "Коммерсанта", против данной программы уже выступил Минфин, который не видит источников финансирования проекта. Впрочем, по признанию главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, идея создания сети национальных университетов "нашла понимание у президента и главы правительства". По словам министра, деньги на национально-исследовательские университеты планируется выделить из других программ Минобрнауки: федеральных целевых программ "Развитие образования", "Научно-педагогические кадры" и "Приоритетные направления развития научно-технического комплекса".
По данным издания, в конкурсе будут участвовать не менее сотни ведущих вузов России. Два победителя уже известны: в 2008 году президент Дмитрий Медведев объявил о запуске национально-исследовательских университетов на базе МИФИ и МИСиСа. Как отмечает "Коммерсант", заявки на конкурс также планируют подать и МГУ с СПбГУ.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика