18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край5 июня 2008, 17:32печать

Расхитителей электроэнергии привлекут к уголовной ответственности


Дальэнергосбыт усиливает работу по борьбе с хищениями электроэнергии
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", в первом квартале текущего года энергетики составили уже 227 актов безучетного потребления в отношении юридических лиц и 397 – в отношении физических лиц.
Общий объем неучтенной энергии, потребленной населением, составил 1 миллион 41 тысячу киловатт-часов на сумму более 1 миллион рублей, предприятиями - 2 миллиона 758 тысяч киловатт-часов на сумму более 6 миллионов рублей.
Нарушителей выявляют в результате плановых или внеплановых проверок. Чаще всего на безучетном потреблении попадаются предприятия мелкой торговли или бытового обслуживания – сауны, парикмахерские, пекарни.
При составлении акта безучетного пользования недобросовестному абоненту дают возможность оплатить потребленную энергию добровольно. В случае отказа документы направляются в суд, и тогда нарушителю приходится выплачивать еще и штраф. Если и в этом случае оплаты не последует – тогда Дальэнергосбыт привлекает судебных приставов.
Физических лиц можно привлечь и к уголовной ответственности. С начала года в Управление внутренних дел по Приморскому краю направлены шесть заявлений. Сумма ущерба составляет 86 тысяч рублей. Правоохранительные органы будут решать вопрос о привлечении к уголовной ответственности по факту хищения электроэнергии. Дела могут возбудить по статье 159 УК РФ "Мошенничество" или по статье 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана". Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 51 от 27.12.07, обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться, в том числе, и в несанкционированном подключении к энергосетям, создающим возможность неучтенного потребления электроэнергии.
Наказание за эти преступления предусмотрено в виде штрафа до 80 тысяч рублей или лишения свободы сроком до 2 лет. Стоит отметить, что хищение электроэнергии – дело не только наказуемое, но и опасное. Потребитель ведет работы в электроустановке, не имея специальных навыков и знаний, а потому не может соблюсти требований техники безопасности. К тому же, наброс на провода может взывать обрыв линии электропередач или короткое замыкание. Это приводит к поражению электрическим током – такие инциденты случались не раз, и страдали порой случайные люди. Поэтому специалисты Дальэнергосбыта внимательно контролируют ситуацию и намерены добиваться того, чтобы расхитителей энергии наказывали по всей строгости закона.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика