18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край5 июля 2007, 12:06печать

Приморские депутаты выступают за создание равных условий для рыбохозяйственных предприятий


Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого парламента отказались поддерживать поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и предлагают Госдуме рассмотреть новую концепцию закона, разработанную в Приморье.
Как сообщили информагентству Дейта.RU в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края, по мнению краевых законодателей, внесенный для рассмотрения в региональные парламенты федеральный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части совершенствования управления водными биологическими ресурсами)" оставляет без решения главное противоречие, которое тормозит развитие главной отрасли края. Речь идет о разделении квот на прибрежные квоты и квоты для лова в экономических зонах. Сегодня рыбаки Приморья уже потеряли традиционные зоны лова, они не могут вести промысел в богатых прибрежных водах Сахалина, Камчатки, Курил. Прибрежные квоты продолжают распределяться территориально. Такая система квотирования принесла рыбакам Приморья в прошлом году убытки в размере 1 миллиарда рублей, т.е. более 50 тысяч тонн рыбной продукции недопоставленной на прилавки. Четыре предприятия переработки в настоящее время остановлены из-за нехватки сырья.

По информации заместителя председателя комитета Татьяны Заболотной, приморский вариант закона предлагает закрепление на уровне субъекта федерации рыбопромысловых участков за рыбохозяйственными предприятиями, а также за коренными малочисленными народностями. По мнению разработчиков проекта, необходимо ликвидировать искусственное разделение единого промыслового запаса на квоты исключительной экономической зоны (200-мильная зона) и прибрежное рыболовство (12-мильная зона), предприятиям должны выделяться единые промышленные квоты, а также позволить рыбопромысловым судам при работе с косяком рыбы многократно пересекать границу 12-мильной зоны. Законодательная инициатива по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" будет обсуждаться на очередной сессии краевого парламента, намеченной на 1 августа.
Комитет также стал инициатором обращения к губернатору Приморья Сергею Дарькину о необходимости разработки целевой программы с рабочим названием "О безопасности питания населения Приморского края".
Как отметил депутат Законодательного Собрания Александр Ермолаев, речь идет об исключении из нашего рациона генетически модифицированных продуктов, овощей и фруктов, содержащих опасные дозы солей тяжелых металлов, гербицидов, нитратов. Программа должна быть комплексной и рассчитанной минимум на пять лет. По мнению законодателей, целевая программа поможет создать дополнительные лаборатории на территориях края для анализа сельскохозяйственной продукции внутреннего и внешнего рынка. Возможно, будет введена особая маркировка или фирменная приморская торговая марка для обозначения продукции свободной от вредных на генном уровне и химических веществ. В предприятиях торговли можно создать отделы с сельхозпродукцией местного товаропроизводителя, рекомендованной для детского питания и питания будущих мам. Подобная программа в скором времени начнет действовать на территории Москвы.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика