18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России5 августа 2009, 17:22печать

В России запретили в рекламе оскорблять "лиц кавказской национальности"


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала ненадлежащей и нарушающей ч.6 ст.5 федерального закона "О рекламе" рекламу компании "Автокреш", оскорбляющую выходцев с Кавказа

5 августа 2009, 17:22, Дейта. По данным пресс-служба ФАС, рекламу компании "Автокреш" разработал и разместил частный предприниматель в феврале 2009г. на портале "Авто.ру" в разделе "б/у легковые автомобили". Отмечается, что реклама состояла из двух частей. В первой части - образ приезжего с Кавказа человека, плохо говорящего на русском языке, сопровождавшийся выражением "Очень срочна викуп дарагой", имитирующее акцент жителя Кавказа. Вторая часть содержала образ женщины европейской внешности и утверждение: "А мы купим честно!".

ФАС России пришла к выводу, что такое построение рекламы создает впечатление о том, что в сравнении с предпринимателями европейской внешности, приезжие с Кавказа предприниматели являются недобросовестными и необразованными, что уничижает их деловые качества.

Факт нарушения подтверждается и документами, свидетельствующими о том, что разработчик рекламы выражал намерение разработать креативную графическую информацию (баннеры), разместить в сети интернет, а также предоставить отчетность о посещаемости и эффективности разработанного баннера. Согласно письменным объяснениям ООО "Авто.ру", реклама компании "Автокреш" была размещена на сервере ООО "Авто.ру" непосредственно частным предпринимателем, имеющим свободный доступ к размещению, замене и удалению там информации.

В ФАС напомнили, что согласно ч.6 ст.5 федерального закона "О рекламе", в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в "Список всемирного наследия".

РБК

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика