18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край5 августа 2011, 16:35печать

Антимонопольщикам не нравятся русские SMS


ФАС России пытается выяснить по какой причине сообщения на русском языке стоят в два раза дороже, чем те, что написаны латиницей

5 августа 2011, 16:35, Дейта. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет выяснить у сотовых операторов, почему SMS на русском языке стоит более чем в два раза дороже, чем сообщение на латинице. В результате при превышении определенного количества символов абоненты вынуждены оплачивать одно кириллическое SMS как несколько, передает "Взгляд".

Операторы ссылаются на общепринятые мировые стандарты связи, в соответствии с которыми одно сообщение на русском языке не может превышать 70 знаков.

В распоряжении издания оказался запрос ФАС сотовым операторам, в котором служба просит объяснить, на каком основании они ограничивают длину SMS-сообщений в зависимости от алфавита. Запрос отправлен, подтверждает начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг.

«К нам поступили жалобы от граждан. В них говорится, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS – 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные SMS (оператор автоматически разбивает длинные SMS на несколько и тарифицирует их отдельно)», - рассказал Рутенберг.

По его словам, сейчас ФАС изучает ответы от операторов, по итогам проверки может быть возбуждено дело. Он не исключает, что у ФАС могут возникнуть вопросы и к производителям телефонов.

По данным ACM Consulting, в первом квартале 2011 года выручка операторов от неголосовых услуг (VAS) составила 1,51 миллиардов долларов, что эквивалентно 24,8% от совокупной выручки компаний. За этот же период абоненты в России отправили SMS на сумму 453,1 миллионов долларов. Это приблизительно 7,4% от выручки операторов. Больше всего SMS отправляют абоненты МТС (33%), затем идут «Мегафон» (28%), «Вымпелком» (26%) и остальные (13%).

«Большая тройка» получила запрос ФАС, подтверждают ее представители. В пресс-службе «Вымпелкома» сообщили, что технология SMS работает по международной спецификации, согласно которой длина SMS ограничена 140 байтами.

При этом для разных языков используются различные кодировки: английский алфавит – семибитная кодировка; французский, немецкий алфавиты – восьмибитная кодировка; остальные языки, включая русский, - шестнадцатибитная. Отсюда высчитывается максимальная длина сообщения на разных алфавитах:160 символов для латиницы, 140 символов для немецкого и французского алфавита и 70 символов для остальных языков.

При этом передача двух и более SMS реализуется по технологии Concatenated SMS, в соответствии с которой в SMS добавляется поле UDH (заголовок пользовательских данных), оно имеет размер 48 бит (6 байт). Поэтому при пересылке длинного SMS размеры его частей уменьшаются до 153, 134 и 67 символов соответственно.

«Спецификация, разработанная Европейским институтом стандартизации электросвязи (ETSI), ограничивает максимальный размер одного SMS в стандарте GSM 140 байтами. Все эти технические ограничения мы представили в ФАС»,- говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина.

В пресс-службе МТС также сообщили, что длина SMS является технологическим требованием, это «не прихоть оператора». Для поддержки русского языка используется шестнадцатибитная кодировка UTF-16, уточняют в компании.

Дмитрий Рутенберг отмечает, что существуют и восьмибитные кодировки для кириллицы. Непонятно, почему они не используются операторами. Есть два вида восьмибитных кодировок для русского языка, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Это KOI8-R (локальная российская кодировка) и Windows-1251.

«Но они не являются международными стандартами, то есть при их использовании возникли бы проблемы совместимости. На практике это выражалось бы в получении сообщений-иероглифов. Именно поэтому используется международный стандарт UTF, который гарантированно обеспечивает совместимость с любым телефоном», - поясняет Муртазин.


ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Костян00:22, 6 Августа 2011
    ФАС - идиоты:Для передачи ASCIII символы с 0 по 127 (куда входит латинница) достаточно 1 байта. Для кириллицы (от 128 до 255) нужно 2 байта. Информации в 2 раза больше. Смс стоят, кстати говоря, одинаково, но вот длина у них разная. Перед тем, как пытаться что-то изменить, нужно понимать суть вопроса.
  • qq00:46, 6 Августа 2011
    Очередной идиотский заголовок. Не русские SMS, а тарификация SMS на кириллице. Впрочем, местные желтые журналисты и логика понятия несовместимые.
  • eli01:08, 6 Августа 2011
    Куды идут деньги налогоплательщиков?!
  • klerick01:22, 6 Августа 2011
    Как всегда тупые гуманитарии, не разбирающиеся в вопросе, пытаются что-то сделать с технической стороной. Придурки! Длина сообщения в битах одинаковая как для латиницы, так и для кириллицы. Т. е. стоимость одинаковая для сообщений. Количество символов языка тут вообще роли не играет. Как правильно заметил Костян, все дело в кодировке. P. S. Пора гуманитариев на кол сажать. Смуту наводят и тупостью поражают.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика