18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток5 ноября 2009, 08:10печать

Энергомонополист, злоупотребивший своим положением, наказан на Сахалине


Удовлетворены исковые требования Долинского городского прокурора на действия ОАО "Сахалинэнерго" по ограничению подачи электрической энергии в общежитие по адресу: г. Долинск ул. Хабаровская 16 признаны незаконными.

5 ноября 2009, 08:10, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, Долинский городской прокурор обратился в суд с указанным иском в интересах граждан, проживающих в общежитии, о признании действий по ограничению и прекращению подачи электрической энергии в данном общежитии, незаконными и возложении на ответчика обязанности возобновить подачу электрической энергии и снять ограничения в ее подаче, как в вышеуказанном общежитии, так и в общежитии, расположенном по адресу: г. Долинск ул. Ленина, 21.
Поскольку с 14 по 18 сентября 2009 года и 22 и 23 сентября 2009 года по вышеуказанным адресам в результате введения ОАО «Сахалинэнерго» ограничения подачи электрической энергии из-за задолженности по оплате за предоставленную электроэнергию, в общежитиях фактически была прекращена подача электроэнергии, что по причине отсутствия альтернативного источника электроснабжения не обеспечило энергоснабжение проживающих в общежитии граждан, чем были нарушены права добросовестных плательщиков на благоприятные и комфортные условия проживания.
Кроме того, ОАО «Сахалинэнерго» выбрал несоразмерный способ самозащиты нарушенного права по оплате за поставленную электроэнергию по договору энергоснабжения № 120020, заключенному между ИП Черевко Т.С. и ОАО «Сахалинэнерго», то есть злоупотребил своим правом, так как нарушил конституционные права добросовестных потребителей электрической энергии, проживающих в общежитиях и своевременно производивших ее оплату, на благоприятные и комфортные условия проживания.
Действия ОАО «Сахалинэнерго» привели к нарушению их конституционные права на благоприятные и комфортные условия проживания. В результате длительного отсутствия электрической энергии у добросовестных потребителей электрической энергии испортились продукты, заготовленные ими впрок и находившиеся в холодильниках, они были лишены возможности нормально питаться, пользоваться жизненно необходимыми бытовыми электроприборами и т.д.
Судом установлено, что индивидуальный предприниматель, управляющий общежитиями ненадлежащим образом исполняет обязательство по оплате электроэнергии по договору с ОАО «Сахалинэнерго», так как не все проживающие в общежитиях граждане своевременно производят оплату за потребленную электроэнергию, что и привело к образованию задолженности. То есть в силу заключенного между ОАО «Сахалинэнерго» и индивидуальным предпринимателем ответчиком могло быть введено ограничение в подаче электроэнергии, но согласно ст. 10 ГК РФ не допускается злоупотребление правом со стороны юридических лиц и злоупотребление доминирующим положением на рынке.
Поскольку ОАО «Сахалинэнерго» - это единственный поставщик электроэнергии и альтернативного источника в общежитиях нет, то суд усмотрел в действиях ответчика злоупотребление правом и доминирующим положением на рынке, и посчитал, что в данном случае право добросовестных потребителей электроэнергии в чьих интересах обратился Долинский городской прокурор в суд подлежит защите. Поскольку взыскание задолженности по оплате за электроэнергию ответчик мог осуществить иным способом - путем подачи иска в суд.
Избранный в данном случае способ защиты своего нарушенного права ОАО «Сахалинэнерго» неизбежно приводит к нарушению прав граждан, проживающих в общежитиях и являющихся добросовестными потребителями электроэнергии, поскольку даже в случае полного отключения недобросовестных потребителей от источников электропитания, снижение подачи электроэнергии добросовестным потребителям до 50% нарушает их права на получение данного вида товара надлежащего качества и в 100% объеме.
Решение Долинского городского суда года в настоящее время не вступило в законную силу.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика