18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край5 ноября 2012, 21:06печать

Приморский край и префектура Ниигата готовы развивать совместные бизнес-проекты


Помимо экономики и бизнеса, Приморье и Ниигата должны развивать сотрудничество в области культуры и образования

5 ноября 2012, 21:06, Дейта. В администрации края состоялась встреча губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с Губернатором префектуры Ниигата Идзумида Хирохико, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Владимир Миклушевский приветствовал г-на Идзумида Хирохико на Приморской земле и поздравил его с избранием на пост губернатора. «Вы стали губернатором уже в третий раз, а значит, жители Ниигаты доверяют Вам», - отметил Владимир Миклушевский.

Губернатор Приморья отметил, что Приморский край и Японию давно связывают прочные отношения, в том числе – в экономике. «Во внешнеторговом обороте Приморского края доля Японии составляет 10 процентов, но этот показатель говорит о хороших тенденциях роста», - отметил Владимир Миклушевский. Помимо торговли, на территории Приморья успешно реализуются российско-японские проекты в высокотехнологичной сфере: это современное деревообрабатывающее производство в посёлке Пластун Тернейского района и сборка автомобилей «Мазда» на заводе «Соллерс» во Владивостоке.

Японский бизнес принимал активное участие в подготовке Владивостока к Саммиту АТЭС – 2012.

В частности японские компании «Исикавадзима Харима» и «Иточу» вели субподрядные работы по строительству моста на остров Русский, а компании «Марубэни Корпорэйшн» и «Джэпан Пауэр Систэм» занималась прокладкой высоковольтного донного кабеля через пролив Босфор Восточный.

Владимир Миклушевский проинформировал японского коллегу о работе, которая ведётся по созданию в Приморье благоприятного инвестиционного климата. Так, по словам губернатора, до конца ноября в Приморье будет создано инвестиционное агентство, которое станет связующим звеном между властью и бизнесом. Также в крае создаётся механизм упрощённого доступа предпринимателей к получению земельных участков и подключению к коммуникациям, что заметно снижает административные барьеры.

Среди наиболее привлекательных инвестиционных проектов Владимир Миклушевский отметил создание туристского кластера. «В часе лёта от Приморья проживают 400 миллионов человек, наша задача – через 5 лет создать здесь условия для приёма 10 – 12 миллионов туристов в год», - сказал губернатор края. Он отметил, что интерес к проекту игорной зоны, которая станет «якорем» для создания туристского кластера, проявляют ведущие мировые игроки в этой сфере. Переговоры с компаниями, выдача им земельных участков и лицензий начнётся в ближайшее время.

Владимир Миклушевский обозначил проекты в области энергетики. Строительство нефтепровода и газопровода с конечными точками в Приморском крае позволяют создать здесь современные перерабатывающие производства. Так, уже строится мощный нефтехимический комбинат в Находке. Есть проекты строительства завода по производству сжиженного природного газа и завода минеральных удобрений.

В Большом Камне совместно с корейской компанией DSME (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering) строится верфь, ориентированная на производство полупогружных буровых платформ.

Ещё одно направление, традиционно сильное в России и востребованное за пределами страны – вертолётостроение. Как отметил Владимир Миклушевский, сегодня в Арсеньеве на заводе «Прогресс» успешно осваивается производство гражданских вертолётов.

Губернатор префектуры Ниигата Идзумида Хирохико поблагодарил Владимира Миклушевского за тёплый приём. Он отметил, что за 7 лет, которые прошли с его последнего визита во Владивосток, город изменился в лучшую сторону.

«Вчера мы посетили Дальневосточный федеральный университет и встретились с его ректором. Нам будет интересно сотрудничать с ДФУ в сфере металлообработки», - отметил г-н Идзумида Хирохико.

Губернатор префектуры Ниигата преподнёс Владимиру Миклушевскому необычный подарок, выполненный с использованием нанотехнологий. Это титановые кружки, которые за счёт особой обработки поверхности отражают разные цвета спектра. Технология, разработанная в Ниигате, использовалась при строительстве олимпийских объектов в Лондоне.

Говоря о развитии экономического сотрудничества, г-н Идзумида Хирохико согласился с приморским губернатором в вопросе необходимости развития туристического кластера в Приморье. Он отметил, что Дальний Восток и Приморье представляют особенный интерес для жителей Японии, так как Россия – самая близкая для них европейская страна.

В этой связи г-н Идзумида Хирохико отметил необходимость организации регулярного авиасообщения между Ниигатой и Владивостоком, а также регулярного паромного сообщения. «Надёжное авиа- и морское сообщение будет способствовать развитию не только туризма, но и деловых контактов», - подчеркнул он.

Владимир Миклушевский дал поручение вице-губернатору Сергею Сидорову проработать этот вопрос с компаниями-перевозчиками.

Проекты в нефтегазовой сфере также интересны японскому бизнесу, отметил г-н Идзумида Хирохико. Что же касается вертолётостроения, то здесь у «Прогресса» есть все шансы выйти на японский рынок, где сейчас разрабатывается государственная программа развития медицинской авиации для работы с людьми, живущими в труднодоступных районах страны.

Помимо экономики и бизнеса, Приморье и Ниигата должны развивать сотрудничество в области культуры и образования. Отличной площадкой для совместных проектов в этой сфере может стать ДВФУ.

Подводя итоги встречи, губернатор Приморья выразил надежду, что российско-японских проектов в деловой сфере станет больше. Его поддержал губернатор Ниигаты: «Вместе со мной в Приморье приехала экономическая миссия. Мы открыли во Владивостоке торговый дом, где будет продаваться продукция, произведённая в Ниигате и готовы рассматривать любые проекты, интересные нашим странам».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика