Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиВ России5 декабря 2008, 08:35печать

Эксперты: "Поддержание курса рубля способствует оттоку капитала"


Высказывания председателя Правительства РФ Владимира ПУТИНА о курсовой политике властей получило значительный резонанс в обществе.
Высказывание премьера подтверждает всеобщее понимание того, что власти решили делать. Уже пару недель на рынке сложилось твердое понимание, что власти, во-первых, не будут использовать все резервы, чтобы держать курс на текущем уровне, во-вторых, будут опускать рубль постепенно", - сказал управляющий директор ИК "Ренессанс Капитал" Алексей МОИСЕЕВ. По его словам, ослабление рубля в сложившейся ситуации абсолютно неизбежно. С таким печальным трендом на рынке нефти, конечно, деваться некуда, ослабление - это объективная реальность. Цены на наши экспортные товары упали в два-три раза, а экономическим инструментом приведения в соответствие конкурентоспособности экономики и новых мировых цен является валютный курс.

Эксперты сходятся во мнении, что постепенное ослабление национальной валюты будет более затратным с точки зрения расходования международных резервов и усложнит жизнь отечественным производителям, продукция которых сильно подешевела на мировых рынках.

По мнению главного экономиста ИК "Тройка Диалог" Евгения ГАВРИЛЕНКОВА, поддержание курса рубля в нынешних условиях скорее способствует, чем препятствует оттоку капитала. Отток капитала связан не с ослаблением рубля, а с тем, что рубли можно получить очень дешево (под фактически отрицательную ставку с учетом высокой инфляции), тут же перевести эти рубли в доллары и вывести из банковской системы. Надо еще больше повышать процентные ставки с тем, чтобы не давать возможности спекулировать валютой.  "Самая правильная мера властей - это рост процентных ставок с тем, чтобы снизить инфляцию. Снижение инфляции повлечет за собой потом и снижение процентных ставок, и снижение давления на рубль... Я сторонник того, чтобы рубль плавал более свободно. Никого не беспокоит, как колеблется фунт, доллар или евро. Наоборот, все ратуют за то, чтобы их валюты были более слабыми", - отметил Гавриленков.

Отмечая, что резкое ослабление национальной валюты было бы более благоприятно для экономики и потребовало бы меньших затрат валюты из международных резервов, эксперты признают, что постепенные действия властей в сфере курсовой политики являются единственной возможностью предотвратить панику населения. "ЦБ боится паники населения, поэтому ослабляет рубль постепенно. В этом есть свое зерно, и в последнее время он тратит все меньше и меньше", - говорит ректор Российской экономической школы Сергей ГУРИЕВ.

В то же время искусственное сдерживание ослабления рубля, ухудшающее конкурентные условия для российских компаний, по мнению экспертов, неизбежно будет вести к сокращению производства и тем же самым социальным проблемам. Свои надежды на улучшение ситуации многие эксперты связывают с возобновлением экономического роста в Китае.

По материалам РИА НОВОСТИ
ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна