18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край5 декабря 2008, 11:30печать

Российский рынок – не для пугливых джентльменов


Недвижимость в России для западных инвесторов кажется очень "непрозрачной"
Совет директоров компании Sibir Energy, зарегистрированной в Великобритании, планирует выкупить у ее акционера Шалвы Чигиринского объектов недвижимости на 340 млн долларов. Инвесторы возмущены - им навязывают проекты в российском секторе недвижимости с их непрозрачностью, завышенной стоимостью и неопределенными перспективами. FT называет это "бесстыдным планом спасения миллиардера".
Акции Sibir Energy в среду упали на 57% после заявления компании о том, что она выкупит еще несколько объектов недвижимости у своего главного акционера Шалвы Чигиринского, потратив 340 млн долларов, сообщает The Wall Street Journal. Инвесторы восприняли этот факт как очередной случай, когда российские миллиардеры пользуются средствами компании в ущерб другим акционерам, пишет издание.
Ранее, в середине октября, Sibir Energy уже вызвалась выкупить у Чигиринского некую московскую гостиницу и девелоперские проекты в Подмосковье, напоминает издание. Теперь же речь идет о объектах в Москве и Петербурге, которые, по данным газеты, обойдутся компании в 127 млн долларов "живыми деньгами", и еще 213 млн - в рассрочку.
Издание приводит мнение аналитиков московского инвестиционного банка "Ренессанс-Капитал": теперь акции Sibir Energy обременены большим риском, который обусловлен проблемами корпоративного управления и непрочной структурой акционеров, и компания почти не имеет средств на развитие основного бизнеса.
"Бесстыдный план спасения миллиардера - тревожный сигнал для Сити" - так озаглавила свой комментарий The Financial Times.
Финансовый кризис усугубляется, кредитов резко не хватает, цены на недвижимость падают, напоминает обозреватель авторитетного финансового издания, а при этом звучит вопрос: вы хотели бы полностью сменить стратегию, увеличить свой долг и приобрести недостроенную недвижимость у нашего крупнейшего акционера? И возмутительный план компании потратить деньги на спасение Шалвы Чигиринского через скупку его недостроенной недвижимости, похоже, будет принят при поддержке крупнейших российских инвесторов, указывает Эндрю Хилл.
Между тем Sibir Energy утверждает, что "русскость" компании – одно из ее сильных мест. Отчасти именно поэтому капитализация компании к июню достигла 2,4 млрд фунтов без тех трудностей, что пришлось преодолеть BP и другим нефтяным группам. "Россия никогда не малодушничала", - заявил вчера Генри Камерон, генеральный директор компании, но едва ли в Сити кто-то купится на такое объяснение. На лондонском рынке репутация стоит дорого, напоминает обозреватель
Вчера доверие инвесторов к России еще более пошатнулось, пишет The Times, комментируя известие о приобретении Sibir Energy объектов недвижимости, чтобы помочь крупнейшим акционерам компании расплатиться с долгами. По данным газеты, Sibir Energy приобретет половинную долю в башне "Россия", которая строится в Москве, и половину девелоперского проекта на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге.
"Эта сделка - типичный случай непонимания русскими принципов корпоративного управления. Она вызовет недоумение по всему миру и подтвердит самые негативные предрассудки, касающиеся инвестирования в Россию", - цитирует газета некий анонимный источник.
Между тем Джереми Уорнер из The Independent считает, что "Sibir Energy преподает урок осмотрительности для инвесторов". M&G, Black Rock и прочие инвесторы из Лондона, покупая акции Sibir Energy, вероятно, полагали, что инвестируют в сибирские нефтегазовые ресурсы, пишет автор статьи, но на самом деле они приобретали доли в московской компании по операциям с недвижимостью с портфелем незавершенных строительных проектов.
Генри Камерон, 68-летний русофил, который руководит Sibir Energy, объяснил неожиданную метаморфозу следующим образом: "Делать бизнес в России всегда было задачей не для слабонервных, это порой требует непростых решений со стороны совета директоров".
На деле произошло следующее, поясняет автор: Камерон согласился выручить своего крупнейшего акционера, российского бизнесмена Шалву Чигиринского, выкупив его падающие активы в недвижимости за 500 млн долларов. Компании вроде M&G и Black Rock ничего не могут с этим поделать, так как сделка требует поддержки всего 50% акционеров. Чигиринский вместе со своим деловым партнером Игорем Кесаевым владеют 47% и опираются на поддержку правительства Москвы, которому принадлежит еще 18%. Так что их устраивает такая игра.
И не стоит переживать об этом, Sibir Energy всегда была рисковой инвестицией, продолжает корреспондент, напоминая принцип древних: Caveat emptor – "Пусть покупатель будет осмотрителен". Миноритарные акционеры компании должны усвоить этот урок, замечает Уорнер: за какие-то полгода они потеряли 95% средств.
\\Inopressa.ru
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика