Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире5 декабря 2009, 15:25печать

КНДР отказалась от рыночной экономики


Власти страны не намерены проводить либерализацию экономической системы

5 декабря 2009, 15:25, Дейта. Денежная реформа КНДР преследует своей целью не переход к рыночной экономике, а напротив, укрепление существующей плановой системы. Об этом заявил председатель ЦБ Северной Кореи Чо Сон Хен, сообщает Прайм-ТАСС. Деноминация в КНДР началась 30 ноября и предполагает замену 100 старых вон на 1 новую.

По словам Чо Сон Хена, роль рынка как "вспомогательного ресурса" теперь будет уменьшаться. Ранее правительство страны частично допускало использование рыночных механизмов, так как местные предприятия не могли полностью обеспечить население товарами.

Чиновник добавил, что деноминация приведет к возвращению цен на уровень, существовавший до начала экономических реформ в 2002 году. При этом объем наличных средств в экономике сократится, а вона должна укрепиться.

В будущем государство планирует запретить оплату товаров и услуг в иностранной валюте, заявил Чо Сон Хен. В любых магазинах и ресторанах можно будет расплачиваться только воной КНДР.

После объявления о деноминации в Северной Корее правительство запретило все операции с наличностью. В стране были закрыты все предприятия торговли и сферы услуг, прекратил работу и общественный транспорт. Такая ситуация продлится до 6 декабря, когда обмен денег закончится.

Лимит обмена денег для каждой северокорейской семьи, по разным данным, составляет от 100 до 450 тысяч вон (35-140 долларов на "черном" рынке), сообщает Lenta.ru.

 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Александр00:02, 6 Декабря 2009
    до тех пор пока существует северная корея в таком формате, нет веры никаким оон и борьбе за мир во всем мире.
  • Максим09:58, 6 Декабря 2009
    александру: какой уж может быть мир, если фа-
    шистский израиль напичкан ядерным и химичес
    ким оружием под завязку!
  • USSR09:25, 7 Декабря 2009
    плановая экономика каким то образом смогла восстановить экономику ссср после самой разрушительной войны в истории человечества всего за пять лет, а корейцы смогли восстановить полностью выжженную америкосами в 1950 году страну. плановая экономика - запуск первого искусственного спутника земли, первый полёт человека в космос, первый безпилотный полёт бурана в космос и посадка его на автоматике, уверенность граждан в завтрашнем дне, бесплатная квартира, образование, медицина. заслуг плановой экономики не беречислишь. на израиль никаких санкций и никаких придирок (хотя израиль обладает тем же ядерных оружием, применяет в войне запрещенные виды вооружений, как и американцы в ираке собственно), а всё почему, потому что евреи больно любят сша.
    вперёд кндр! вперёд куба! вперёд кнр! вперёд венесуэла! последняя надежда на мир именно на вас возложена!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика