18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край5 декабря 2012, 18:29печать

Земли Министерства обороны в Приморье могут уйти "налево"


Список передаваемых гражданским территорий до сих пор не опубликован, и неизвестно, когда это случится
Земли и объекты Министерством Обороны, которые планируется передать местным властям в Приморье, могут стать причиной очередного коррупционного скандала.

Напомним, что в минувшую пятницу в Москве состоялось совещание, на котором в соответствии с президентским указом было принято принципиальное решение передать неиспользуемые земли и объекты Министерства Обороны РФ, находящиеся на территории Приморья, муниципальным образованиям края. Речь идет о заброшенных военных городках и военных объектах, обанкротившихся военных сельхозпредприятиях, лесах и прочих территориях, которые в настоящее время находятся в ведении военных, но не используются по прямому назначению – обеспечению обороноспособности страны.

По словам вице-губернатора края Владимира Балана, речь идет о порядка четырехстах военных городках и других участках, на которых находится около пяти тысяч зданий и прочих объектов. В настоящее время создана межведомственная комиссия, которая должна решить все вопросы, связанные с передачей земель и объектов, срок для окончания работ по приему-передаче определен в один месяц.

3 декабря в здании администрации Приморского края состоялся круглый стол, посвященный этой теме. На мероприятии было затронуто немало вопросов – и как будут передаваться эти земельные участники и объекты, и как они будут использоваться, и что можно построить на неиспользуемых территориях в первую очередь. Осталась за рамками круглого стола одна «мелочь» - перечень земель и объектов, планируемых к передаче.

Очевидно, что этот перечень еще дорабатывается и уточняется, о чем, кстати, и говорилось на круглом столе. Но ведь какой-то предварительный список наверняка уже существует – не с потолка же вице-губернатор Балан взял информацию о четырехстах участках и пяти тысячах объектах?

Тем не менее, редакции ИА «Дейта» получить такой список пока не удалось – ни в администрации края, ни у военных. Когда этот список будет опубликован – тоже неясно. В одном из устных ответов, полученных из краевой администрации, говорилось о конце декабря. Но в конце декабря, согласно словам вице-губернатора, работа по приему-передаче земель и объектов уже должна быть завершена? Или это косвенное подтверждение того, что сроки, поставленныедля решения этой задачи, заведомо невыполнимы?

У представителей бизнес-сообщества создается впечатление, что этот список власти стремятся до последнего сохранить в тайне. Ведь не секрет, что земля представляет собой один из наиболее ликвидных активов, а делить такой «пирог» желательно без лишнего шума.

Кроме того, публикация списка неиспользуемых военными территорий может стать причиной ряда скандалов.

Например, ходят слухи о планах по выводу истребительной авиационной части ВВС России, которая базируется на аэродроме Центральная Угловая под Владивостоком, в Хабаровский край. В связи с этим возникает вопрос – что будет с аэродромом и прочей инфраструктурой авиабазы, если эти слухи подтвердятся?

Кстати, вопрос о том, будут ли передаваться в гражданское пользование бывшие военные аэродромы и, если будут, то в каком статусе, был ненавязчиво поднят одним из участников круглого стола.

Объективности ради отметим, что в пресс-службе Восточного военного округа информацию о планах военных по уходу с аэродрома Центральная Угловая решительно опровергли. Но окончательный ответ на этот и другие «интересные» вопросы может дать только публикация перечня, пусть даже предварительного, земельных участков и объектов МО которые планируется передать гражданским властям в Приморье.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика