18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаСахалинская область5 декабря 2015, 19:50печать

Губернатор Сахалина решит проблемы курильских рыбаков


Для рыбаков приобретут новый кран и решат проблему с электричеством

5 декабря 2015, 19:50, Дейта.

Рыбопромышленники Северных Курил рассказали о проблемах губернатору. Встреча состоялась сегодня в Северо-Курильске. На нее пригласили и районных чиновников.

Разговор шел о самом насущном для рыбаков. Начали с вопросов разгрузки судов. Сейчас в местном порт-пункте по сути простаивает 50-тонный кран. Находится он в областном ведении и очень нужен промышленникам – время освобождения судов от грузов с его помощью сокращается в разы. Правда, выясняется, что кран сломан и чинить его долго и дорого, да и нужна несколько другая техника – колесная. Причем ставить ее нужно не на самом причале, а неподалеку от него – от большой нагрузки гидротехническое сооружение проседает. Решение губернатора – приобрести такой кран. Встречное требование к рыбакам – пользоваться им бережно, вовремя оплачивать аренду.

Далее говорят о льготных тарифах на электроэнергию – чтобы их получить некоторые рыбаки не успели вовремя подать заявки на следующий год. Итоговые списки уже составлены, но губернатор обещает разрешить проблему – внести в них необходимые изменения. Одна из курильских компаний так и вовсе просит целую электролинию. Сейчас она начинает строительство рыбоводного завода по выращиванию мальков лосося. Природные условия идеальные. Но к месту расположения производства нет ни дорог, ни электропроводов. Энергию, впрочем, новому заводу дадут – принимает решение Олег Кожемяко – сюда протянут линию длиной 6 километров. Рыбоводство - направление для всей области и Курильских островов в частности – перспективное и выгодное. Поэтому рыбакам обещают активную поддержку. Но при условии – нужны доказательства продуктивной работы и денежных вкладов в новые производства со стороны промышленников.

И снова (как и на встрече с жителями) на Северных Курилах губернатору жалуются на пограничников. В очередной раз звучит тема неудобств от пограничной зоны. Вместе с тем, выясняется – вопрос неоднозначный, у каждого своя правда. Рыбаки, не подав вовремя уведомления о пересечении границы – за сутки до выхода в море, нарушают закон. А пограничники, вместо того, чтобы сразу остановить нарушителя, делают паузу - попросту за ним следят. Рыбацкое судно может еще раз 10 или больше пересечь границу. Но, вот когда оно возвращается в порт, следует суровое наказание – огромный штраф. Это же отбивает и всякое желание у местных бизнесменов возить морским путем продовольствие в Северо-Курильск. Проблему губернатор пообещал обсудить с руководством пограничной службы в ближайшее время.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика