18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток6 февраля 2008, 15:30печать

В ХТСК подвели итоги юридической работы


В Хабаровской теплосетевой компании состоялось совещание руководителей и специалистов всех юридических подразделений. На совещании были подведены итоги юридической работы компании, рассмотрены основные проблемы и намечены планы и приоритеты работы в наступившем году.
По итогам прошедшего года к должникам из числа бытовых потребителей тепловой энергии было предъявлено 10,7 тысяч исков на сумму 139 миллионов рублей. К юридическим лицам было предъявлено свыше 3 тысяч исков на сумму почти 500 миллионов рублей. В досудебном порядке юридические лица выплатили задолженность в размере 29,4 миллиона рублей. Всего в течение прошедшего года с юридических и физических лиц было получено по исполнительным листам и судебным решениям почти 200 миллионов рублей.

Кроме текущей работы по подготовке и предъявлению судебных требований к должникам, в прошедшем году юристы ХТСК выполнили огромный объем работы по переоформлению исполнительных листов, где предъявителем требования было ОАО «Хабаровскэнерго», на ОАО ДГК. Сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд – на каждый исполнительный лист необходимо подготовить заявление, которое рассматривается в судебном порядке, потом суд выносит по каждому заявлению свое определение, и лишь потом определение об установлении процессуального правопреемства передаются в подразделение судебных приставов. И только после этого исполнительные листы, выданные в пользу ОАО «Хабаровскэнерго» начинают работать в пользу ОАО «ДГК».

Основная масса потребителей тепловой энергии добросовестно рассчитывается с ХТСК за полученные энергоресурсы. Однако примерно 2% выработанной станциями Хабаровского края и доставленной потребителям тепловой энергии ежегодно остается неоплаченной. В настоящее время задолженность всех потребителей тепла составляет 1,5 миллиарда рублей. На эти деньги можно было бы отремонтировать десятки километров сетей, закупить сотни тысяч тонн топлива. Например, ежедневно на Хабаровской ТЭЦ-2, отапливающей весь центр города, сжигается мазут на сумму 6 миллионов рублей. А стоимость строительства газопровода, который в настоящее время прокладывается к Хабаровской ТЭЦ-2, составляет 1,2 миллиарда рублей.

Должники пользуются тепловой энергией, ничего не делая для того, чтобы её производить. ХТСК не может позволить, чтобы за счет её добросовестных потребителей кто-то пользовался достижениями цивилизации, поэтому до тех пор, пока общая сознательность общества не повысится, юристы компании не останутся без работы.

Еще одна задача, на выполнение которой юристы ХТСК обращают пристальное внимание – охватить исками задолженность, время образования которой приближается к истечению исковой давности. Если срок образования задолженности превышает 3 года, то этот долг взыскать очень проблематично. В настоящее время вся задолженность, срок образования которой приближался к исковой давности, уже охвачена исковыми требованиями. Кроме того, иски подготовлены на всех без исключения должников, не расплачивавшихся за тепловую энергию 6 месяцев и более.

В настоящее время ежемесячно должники из числа граждан выплачивают более чем по 10 миллионов рублей. Однако юристы компании не собираются останавливаться на достигнутом. Работа с гражданами в наступившем году будет одним из приоритетных направлений работы юридического подразделения компании, так как почти 60% всех долгов за тепло приходится на долю граждан.

Многим должникам достаточно получить уведомление из суда о том, что к ним предъявлены исковые требования. Они сразу же оплачивают и долг, и судебные издержки. Теми, кому предупреждения оказывается не достаточно, начинают заниматься судебные приставы исполнители.

В наступившем году юристы ХТСК будут взаимодействовать с судебными приставами еще более плотно, чем раньше. В феврале т.г. начал действовать новый закон об исполнительном производстве. Он значительно расширяет полномочия судебных приставов и дает больше путей воздействия на должников. Теперь приставы имеют право затребовать о должниках даже такую информацию, которая ранее считалась конфиденциальной. Кроме того, данный закон позволяет судебным приставам привлекать руководителей предприятий должников к административной ответственности.

Руководство ХТСК считает, что взыскание долгов в судебном порядке – наиболее цивилизованный метод работы с недобросовестными потребителями. А вот должникам следует помнить, что если они затянут с оплатой своих счетов, их расходы могут увеличиться. К сумме долга прибавится штраф за пользование чужими денежными средствами, которые придется выплатить в пользу кредиторов (ст.395 ГК РФ). Обязанность оплатить судебные издержки тоже принадлежит должнику. А если исполнительный лист на взыскание долгов попадет в подразделение судебных приставов-исполнителей, расходы недобросовестного потребителя автоматически возрастают на 7%. Эти деньги идут на оплату услуг приставов. собщает пресс-служба филиала ХТСК ОАО ДГК.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика