18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России6 февраля 2014, 09:36печать

Эксперты объяснили, почему рухнул рубль


"Государство играет со своим населением"

6 февраля 2014, 09:36, Дейта. Курс рубля по отношению к зарубежной валюте с начала 2014 года крайне неустойчив, отмечают эксперты. Рост курса доллара составил порядка двух рублей в течение последней рабочей недели января, тем самым американская валюта установила новый максимум. Курс евро также взлетел на максимальный уровень, достигнув 48 рублей. В среду, 5 февраля, курс доллара составляет 35,4 рубля, евро – 47,9 рубля, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на официальные данные Центробанка России.

Эксперты считают основными причинами ослабления курса рубля дефицитный федеральный бюджет 2014 года, а также грядущую Олимпиаду в Сочи.

Председатель Лиги финансовых институтов Приморья Александр Ивашкин считает, что текущее ослабление рубля связано с плохими макроэкономическими показателями в России. На данный момент бюджет страны находился в профиците – государство зарабатывало больше, чем тратило. Теперь же ситуация изменилась, бюджет страны находится в дефиците. 

«Вся проблема в том, что до недавних пор отток капитала из страны равно сопровождался устойчивым профицитом бюджета и ростом положительного сальдо. Страна всегда зарабатывала больше, чем тратила, даже несмотря на гигантские расходы на мегапроекты такие как у нас осуществили в Приморье! Теперь все меняется. Страна начинает зарабатывать меньше, чем тратить. Немного дефицитным стал уже бюджет — 2013», - говорит Ивашкин. 

Кроме того, по мнению эксперта, плачевна ситуация в российской экономике в целом. По причине её медленного роста, возможно повышение уровня безработицы в стране, до 6,5% трудоспособного населения. «Итак, капитал из страны продолжает уходить, экономика расти отказывается, число рабочих мест стремительно сокращается. Для тех, кому нечего переводить за границу и прятать ( это 99% наших граждан), кто не хочет или не может уехать из России, это означает неминуемое обеднение», - уточняет Ивашкин.

В результате стоит ожидать повышения цен как на импортную продукцию, так и на товары российского производителя. Высока вероятность роста инфляции. «Свое производство не растет, импорт увеличивается, цены на все импортные товары сразу же начинают расти, а при слабеющем рубле это неминуемо приведет к ускорению инфляции», - говорит эксперт.

По словам Александра Ивашкина, страна сейчас находится на пороге глубокой экономической ямы. Также, стоит помнить и о дефолте 1998-ого года, когда страна зарабатывала втрое меньше, чем тратила. И на данный момент наше государство идёт по тому же пути. «Наша страна не настолько богатая, чтобы позволить себе резко наращивать внутренний долг, а выполнять обязательства перед своими гражданами придется! Сбережений у двух третей россиян нет, так что долго без постоянных доходов большинство не протянет. Пенсионеров становится все больше, трудоспособного населения — все меньше. Значит, нас неизбежно ждет повышение пенсионного возраста и уменьшение возможностей государства финансировать пенсии», - говорит Ивашкин. 

Некоторые эксперты уверены, что на данный момент ситуацию смогут стабилизировать только грядущие Олимпийские игры. Так, директор Института международного бизнеса и экономики, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин, считает, что иностранцы привезут в страну большое количество иностранной валюты, тем самым уравновесив ситуацию в России. «На Олимпиаду приедет множество иностранцев и, продавая доллары и евро, они тем самым насытят российский рынок иностранной валютой. С моей точки зрения, это тоже позитивно повлияет на то, чтобы затормозить рост курса доллара», - считает Латкин. Таким образом, по мнению эксперта, уже на нынешней неделе можно ожидать стабилизации курса рубля по отношению к зарубежной валюте. 

Если же подобного рода регулирование роста курса национальной валюты не сработает, то в стране следует ожидать тотального роста цен, как на импортную продукцию, так и на товары отечественного производителя, уверен Александр Латкин. «70% товаров в России – это импорт. И дальше правительству будет уже не до шуток», - заявил в беседе с корр. ИА "Дейта" доктор экономических наук Александр Латкин.

По мнению Александра Латкина, у правительства в данной ситуации не так много выходов. И все они связаны с определёнными потерями или рисками. «Правительство в данной ситуации может сделать только одно – выбрасывать доллар и продавать, тем самым сокращая золотовалютные резервы страны», - уверен экономист. Если же рассматривать решение проблемы в долгосрочной перспективе, то тут необходимо наладить производство в стране. «Необходимо серьёзно взяться за экономику, нельзя же надеяться на нефть и газ», - утверждает Латкин. 

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края оценивают ситуацию более радикально. Так, заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир Беспалов считает, что проблема искусственно создана правительством России и напрямую связана с Олимпиадой в Сочи.

«Центробанк, подчиняющийся государству, постоянно, с конца декабря до настоящего момента менял валютный коридор. То есть менялось соотношение валют, увеличивалось количество рубля в стоимости доллара и евро», - говорит депутат. Таким образом, по мнению Беспалова, низкий курс иностранных валют должен привлечь большое количество иностранных туристов в Сочи, на Олимпийские мероприятия.

По мнению приморского парламентария, резкое падение курса рубля - искусственно созданная государством ситуация. «Бесспорно, что государство играет с нами, бедными. А рубль обесценивается. Никакой рыночной экономики в России нет. Соотношение рубля к ведущей иностранной валюте определяет Центробанк», - уверен Беспалов.

Вместе с тем, вскоре обвал рубля должен прекратиться. «Думаю, после Олимпиады, в 20-ых числах февраля ситуация устаканится и каких-либо значительных колебаний доллара к евро и рублю не будет», - утверждает депутат.

Примечательно, что сами представители Центробанка отмечают, что грядущая Олимпиада на курс рубля значительного влияния не окажет. Так, по мнению первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой, роль грядущей Олимпиады в регулировании курса рубля сильно преувеличена.  

Читайте также: Олимпиада в Сочи не остановит обвал рубля

По подсчётам специалистов Центробанка, даже если в стране окажутся 3 миллиона зарубежных туристов, которые в среднем потратят 2 тысячи евро, в итоге доход для страны составит 6 миллиардов евро. Если учитывать то, что суммарные интервенции ЦБ на прошлой неделе составили около 4 миллиардов евро, а по неподтвержденным на данный момент оценкам, ЦБ потратил на стабилизацию курса около 28 миллиардов долларов, полученная выручка от Олимпиады коренным образом повлиять на ситуацию не сможет.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика