Важно
Приложения
ЭкономикаВ России6 марта 2009, 10:02печать

Российской экономике нужны стратегия и локомотив


В Совете Федерации 5 марта состоялось заседание Межрегионального банковского совета при Совете Федерации по теме "Стратегические вопросы развития банковской системы России в современных условиях".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, очень серьезной назвал экономическую ситуацию в стране Председатель Совета Федерации и глава Межрегионального банковского совета Сергей МИРОНОВ, выступая с вступительным словом на заседании совета.
Он призвал банковское сообщество говорить предельно открыто, так как этого требует время. По его словам, антикризисные решения были приняты, средства потрачены, а спад экономики в стране продолжается.
Сергей Миронов уверен, что необходима антикризисная четкая государственная стратегия. "Должны появиться новые локомотивы роста экономики, нужна ее модернизация и изменение структуры", - считает глава Совета Федерации.
Участники Межрегионального банковского совета в своих выступлениях подчеркивали, что принятые государством антикризисные меры не привели к коренному улучшению экономической ситуации в нашей стране, а только временно стабилизировали банковскую систему.
К сожалению, по мнению председателя Комитета Совета Федерации Дмитрия АНАНЬЕВА, в настоящее время в стране нет системы по выходу из кризиса, все решения носят только точечный характер. "Мы сами должны модернизировать нашу экономику, только мы. Никто не придет и не сделает это за нас", - заявил сенатор.
Выступающие подчеркивали, что в настоящее время удалось сохранить национальную банковскую систему – избежать громких банкротств, массового оттока вкладов населения. Представители банковского сообщества считают, что попытка удержания инфляции путем сжатия денежной массы не увенчалась успехом, а, наоборот, привела к недополучению налогов бюджетами всех уровней, падению внутреннего спроса, создала предпосылки к глобальному бюджетному дефициту, способствовала деградации экономики. Все это, по мнению участников встречи, в долгосрочной перспективе сожжет способствовать негативным тенденциям в развитии экономики и росту безработицы в стране.
Отвечая на вопрос, что делать дальше, участники заявляли, что нужна государственная поддержка реального сектора экономики, кредитования, эффективно работающих банков, нормальная ценовая политика, банковская этика.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов отметил, что кризис – это не только серьезнейшая проблема, которую нужно решать, но и шанс для государства изменить структуру экономики страны. Он пояснил, что экономическая ситуация в стране сложная и в данный момент нужно принимать только взвешенные решения. Сегодня, по его словам, настало время серьезной корректировки экономического курса. По мнению спикера Совета Федерации, необходимо снизить ставки рефинансирования и проводить эффективную кредитную политику. Он также призвал бороться с валютными спекуляциями.
Председатель СФ выразил надежду, что к своему съезду 3 апреля банковское сообщество придет с подготовленными взвешенными и верными решениями.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика