18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край6 марта 2013, 11:00печать

В Приморье опередили время


Самое чистое топливо уже доступно для автомобилистов края

6 марта 2013, 11:00, Дейта. Приморские автомобилисты, заправляясь на АЗС, редко задумываются о том, как выхлопные выбросы вредят окружающей среде и нашему с вами здоровью. Для них важно, чтобы в бензине или дизеле было высокое октановое или цетановое число, не было воды и губительных для двигателей присадок. А до классов экологичности, а по-другому – стандартов «Евро», никому нет дела.

Зато задумалось об экологии родное правительство. Забота проявилась в создании технического регламента от 2008 года «О требованиях к топливу». Теперь в России установлены сроки – топливо какого класса, и до какого времени можно продавать в стране. Суть документа в том, что самый экологически чистый вид бензина и дизеля – класс 5 – с 2015 года станет единственным видом, который можно выпускать в продажу.

Осуществлять переход на выпуск высококачественного бензина никто спешить не будет. Ведь на модернизацию оборудования для производства бензина «Евро-5» потребуется расстаться с немалыми денежными средствами, чего наши компании очень не любят. Разумеется, цена такого бензина будет немного выше, а автолюбители и без того, заправляясь, сетуют на высокие цены. По логике получается, что ждать перехода на более экологически чистый бензин стоит года эдак через 2-3. А уж когда «Евро-5» появится в далеком Приморье – так и того дольше…

Но известная в Приморье, да и в России, нефтяная компания «Альянс» ждать не стала, а взяла и вложила дополнительно миллиард рублей в модернизацию производства бензина на своем завода в Хабаровске.

По завершении генеральной реконструкции, когда будет сдан в эксплуатацию комплекс гидрокрекинга и гидроочистки (стоимостью 25 млрд руб.), Хабаровский НПЗ приступит к выпуску дизельного топлива класса Евро-4 и Евро-5. К тому времени будет достигнута и еще одна из главных целей заводской перестройки – сокращение вредных выбросов в атмосферу на 40%.

Но к выпуску автомобильных бензинов стандарта «Евро-5» Хабаровский завод приступил уже с начала 2013 года. Теперь весь объем производства автобензинов Аи-92, Аи-95 и АБ-80 соответствует 5-му классу. Лишь Аи-98 будет производиться по нормам Евро-4. Тем самым, НК «Альянс» значительно опередила установленный правительством регламент.

Правда, возникает вопрос, а что же топливо высокого стандарта дает людям? Сомнительную вероятность уменьшения выброса вредных веществ? Все эти регламенты и требования – очередные придумки власти?

Оказывается, что это не просто прихоти. Ведь в топливе содержатся такие вещества, как: сера, бензол, другие углеводороды.

Что касается простых автомобилистов, то им не лишне будет знать, что высокое содержание более высококипящих ароматических углеводородов чревато повышенным нагарообразованием в камерах сгорания и на клапанах двигателей, что ухудшает КПД, мощность, экономические и экологические характеристики.

Бензол, к слову сказать, является источником бензапирена, который является сильнейшим мутагеном и канцерогеном. А ведь уровень заболеваемости раком в Приморье, как и в России довольно высокий, и о молекулах ДНК – то есть, о своих детях – забывать нельзя.

Так может, не стоит медлить, а переходить уже на использование топлива, в котором минимизирован уровень содержания вредных примесей? И не потому, что так хочет правительство и такой бензин все скоро просто будут вынуждены продавать и покупать на АЗС, а потому, что это нужно самим нам. Ведь этим мы дышим, мы здесь живем, и переход на «Евро-5» - это необходимый шаг к уменьшению негативного воздействия как на человека, так и на двигатель автомобиля.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика