Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край6 марта 2013, 17:55печать

Эксперт: сельскохозяйственная продукция Приморья должна быть конкурентоспособна


Ресурсы региона пока не используются на полную мощность

6 марта 2013, 17:55, Дейта. Вступление России в ВТО заставляет не только федеральные, но и региональные власти уделять больше внимания проблемам сельского хозяйства и промышленности. Так, губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ на встрече с краевыми парламентариями рассказал о необходимости развития в отдаленных районах традиционных отраслей:

-  Очень важно развивать сельское хозяйство. Это не только вопрос промышленной безопасности, но и себестоимости продукции.  Если возить молоко из Москвы, оно дешевле не станет», - подчеркнул глава региона.

С таким мнение согласны и эксперты, однако, считают они, многие механизмы развития все еще нуждаются в доработке.  Член Общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край  Виктор МАРЧЕНКО, эксперт в области сельского хозяйства рассказал, какие неизбежные шаги могут помочь сельскому хозяйству Приморья встать на ноги:

- Агропром должен выйти на такой уровень производства, чтобы самостоятельно обеспечивать себя продуктами первой необходимости - молоком, мясом, маслом, крупами и другими. Ресурсы региона позволяют производить сельхозпродукции больше, чем мы можем потребить.

Необходимо, считает специалист, принимать меры по повышению эффективности производства продукции, снижению ее себестоимости и повышения рентабельности отечественного производства, и главное  – поддерживать и развивать тех сельхозтоваропроизводителей, которые нацелены на выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, на выпуск новой  продукции с высокой добавленной стоимостью.

По словам Виктора Марченко, вступление России в ВТО лишь усиливает необходимость поддержки сельхозпроизводителей местными властями:

- В Приморском крае по ряду видов сельхозпродукции (мясо, рис, соя) имеется недостаточное количество мощностей, способных ее перерабатывать, тем самым минимизируя проблему хранения произведенной продукции и гарантируя ее стопроцентный сбыт по конкурентоспособным ценам. Считается, что конкуренты не могут договориться между собой, если их количество на рынке более пяти. Нужны меры государственной поддержки, стимулирующие создание дополнительных перерабатывающих мощностей с точки зрения сбалансированности количества производителей и переработчиков на рынке и с учетом потребностей внутреннего и внешнего рынка.

С 2013 года, подчеркнул эксперт, вступает силу Госпрограмма развития сельского хозяйства, которая предусматривает новые направления помощи сельхозтоваропроизводителям. Это, в частности, и субсидии на «несвязанную поддержку» доходов в области растениеводства. Госпрограмма будет действовать до 2020 года, и о результатах её пока говорить рано. Однако важность развития именно сельскогохозяйства для Приморья очевидна, говорит Виктор Марченко.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика