18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край6 апреля 2009, 11:08печать

Для подготовки Саммита АТЭС во Владивостоке нужны трудовые резервы


Этим летом с Красной площади президент Дмитрий Медведев будет провожать студенческие отряды на стройки саммита.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя", в дирекции прошло заседание межведомственного оперативного штаба (МОШ), посвященного решению двух важных вопросов: более активному использованию местных трудовых ресурсов на стройках Саммита АТЭС и участию в этих стройках студенческих отрядов Приморья, Дальнего Востока и всей России.

Председательствовал на заседании 1-й замгендиректора "Дальневосточной дирекции Росстроя" Виктор Мясник. В заседании приняли участие: вице-губернатор ПК Евгений Хохольков, вице-губернатор ПК Любовь Дроздова, замглавы администрации г. Владивостока Елена Щеголева, руководитель управления государственной службы занятости населения Евгений Макаров, проректор ДВГУ Игорь Соппа, председатель правления всероссийского движения "Российские студенческие отряды" Алексей Рябцевич и др.

Открывая заседание, Виктор Мясник отметил: "Наша задача – не водить за руку соискателя работы, а создавать такие условия, когда и органы государственной власти, и работодатели, и потенциальные работники плотно взаимодействуют. Сегодня у некоторых заказчиков, которые уже работают на объектах Саммита, есть консервативный подход к использованию приморских кадров – они думают, что могут привезти своих рабочих, которые трудились в других регионах. Но нужно учитывать и местную специфику. Нужно заметить, что масштабные стройки еще и не начались. Всего будет построено 64 объекта, а сейчас работы идут только на пяти! Нарастание темпов строительство приведет к тому, что местных трудовых ресурсов потребуется больше!"

Вице-губернатор Приморского края Евгений Хохольков отметил, что сегодня, несмотря на все попытки администрации края составить единый реестр заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков строительства, сделать этого так и не удалось. Причиной тому – отсутствие договоренностей между всеми заинтересованными структурами об информационном обмене. Вот и получается, что у строителей зачастую есть вакансии, на которые можно было бы устроить приморцев, но местные власти об этом просто не уведомлены. И наоборот – у центров занятости населения есть четкие данные о соискателях работы по строительной специальности.

"Но при всем этом не нужно замыкаться только на Владивостоке или Приморье, - отметил Евгений Хохольков. – Сегодня у нас есть межтерриториальный банк вакансий, включающий себя другие регионы. Налажен хороший обмен с другими регионами Дальнего Востока – Хабаровского края, Амурской области, Камчатского края и т.п. Там могут быть те специалисты, которых нет в Приморье, но нужны они будут здесь, на стройках Саммита! Кроме того, в Приморье есть ресурсы по переобучению специалистов. То есть, если нам строители объектов Саммита будут заявлять заранее о том, что через некоторое время им потребуется какое-то конкретное количество специалистов, мы успеем их переучить. Есть территории края, откуда мы можем направить людей на владивостокские стройки в рамках трудовой миграции…"

Так же вице-губернатор Евгений Хохольков отметил необходимость подписания соглашения между ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" и администрацией Приморья о взаимодействии в рамках информационного обмена по объектам Саммита, чтобы вовремя переучивать и трудоустраивать приморцев. "Нам нужны квалификационные требования к работникам, чтобы на стройки шли люди определенных профессий, востребованные на данный момент или те, которые будут востребованы в будущем", - отметил Евгений Хохольков.

Высказал свое мнение и руководитель управления государственной службы занятости населения Евгений Макаров. Он отметил, что если на стройку хотя бы взять каждого десятого из тех, кто стоит на учете, это было бы уже большим прогрессом. "Нам завидуют другие регионы страны, - отметил Евгений Макаров. – У нас здесь мощные государственные инвестиционные проекты, которые для других регионов являются несбыточной мечтой! Мы должны использовать свой шанс…"

Выступил на МОШе и Алексей Рябцевич, руководитель всероссийского студенческого строительного движения. Он отметил, что в этом году студотряды отметят свой 50-летний юбилей, конечно, за этот период наработан огромный опыт участия во всех крупных стройках страны. Сегодня, по слома Рябцевича, первые лица Российской федерации, уделяют особое внимания участию студентов в "стройках века" - на строительстве олимпийских объектов в Сочи и объектов Саммита в Приморье. Ожидается, что летом этого года в торжественной обстановке из Москвы, с Красной площади отправятся на крупные российские стройки сразу несколько групп стройотрядовцев. Возможно, в этом мероприятии будет участвовать Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

"Для города Владивостока привлечение молодежи со всей страны – это импульс для развития. Во-первых, молодые люди будут воспитывать характер на этих стройках. Сейчас мы видим, что многие молодые люди поражены иждивенческим воспитанием. Во-вторых, это полезно с точки зрения демографии – сюда приедут молодые, активные позитивные, патриотичные. Кто-то останется. Это может создать "точку роста", даже если рассматривать этот вопрос с точки зрения демографии!"

Игорь Соппа, проректор ДВГУ, согласился с мнением Алексея Рябцевича и сообщил, что еще летом прошлого года студенты-геодезисты работали на острове Русском. Совместно с сотрудниками проектного института "Гипрогор" они проводили изыскательские работы на Русском. Еще одна группа студентов работала на острове немного позже – ее фронтом работ стали археологические исследования на месте будущих строек. И, кстати, там были обнаружены весьма интересные исторические находки. В этом году студенты ДВГУ тоже примут участие в работах изыскателей – на этот раз, в бухте Аякс на острове Русском. Там, где будет строится инфраструктура ДВФУ.

В ходе работы МОШа заинтересованные стороны обменялись информацией и контактами. В ближайшее время на базе управления государственной службы занятости населения будет создан координационный центр, которые займется работой по созданию единой базы вакансий и перечня предприятий, работающих на строительстве Саммита. Управление, исходя из данных заказчиков и подрядчиков, будет оперативно реагировать не необходимость переобучения специалистов для строек.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ирина12:27, 6 Апреля 2009
    когда я жила в гарнизоне, к нам приехали молодые лейтенанты. сколько было стонов и воплей, не передать. как же мы тут живём. даже газа нет. нет горячей воды. цены на продукты бешенные. и так далее. все уехали. и другим своим приятелям помогли на запад перебраться. так что не радуйтесь. никто здесь не останется. хуже приморских условий жизни трудно найти.
  • yes13:22, 6 Апреля 2009
    особенно я сомневаюсь в успешности реализации проекта занятости службой занятости населения. работяг на стройки как набирали без её помощи, так и смогут набрать при необходимости сами подрядчики. там нужны быстрые действия и гибкое управление численностью. а служба занятосли будет всех дибилов присылать и ещё пытаться их переучивать. да ещё требовать их официального устройтва и т. д. ни один подрядчик не захочет связываться.

    а редких специалисты тоже не числятся в единой базе данных того сайта, который росструд сделал. там только безработные официальные.
  • Для Ирина13:35, 6 Апреля 2009
    а еще хуже- когда прожив в приморье много лет- перебираешься в одну из столиц. ты там никому не нужен- будь хоть супер спецом и знай языки. своих навалом помноженное на связи и столетиями взращенную коррупцию. так что уж лучше в гарнизоне- чем среди [***] мнящими себя дирижаблями.
  • Для Ирина13:36, 6 Апреля 2009
    а еще хуже- когда прожив в приморье много лет- перебираешься в одну из столиц. ты там никому не нужен- будь хоть супер спецом и знай языки. своих навалом помноженное на связи и столетиями взращенную коррупцию. так что уж лучше в гарнизоне- чем среди [***] мнящими себя дирижаблями.
  • кото-фей15:23, 6 Апреля 2009
    жаль молодеж. . . студентов. . . в сочи хоть море нормальное, отдохнуть можно. а у нас - и моря нет и условия жизни хуже. долго потом еще будет муссироваться мысль "о том, как я побывал в аду". : (((((((
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика