18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Крупнейшее сельхозпредприятие Приморского края может стать образцом мирового уровня


Готовится к запуску масштабный сельско-хозяйственный проект Приморья и Хоккайдо

6 апреля 2016, 19:37, Дейта.

Многочисленные рабочие визиты представителей администрации губернаторства Хоккайдо в Приморский край дали свои плоды: в 2017 году планируется модернизация тепличного хозяйства крупнейшего на Дальнем Востоке России сельско-хозяйственного предприятия ФГУП «Дальневосточное», которое располагается в поселке Суражевка в Приморском крае, сообщает ИА «Дейта».

На данный момент развитие сельско-хозяйственного сектора экономики получает большое внимание со стороны мирового сообщества. Учитывая серьезные проблемы, связанные с иррациональным потреблением мирового запаса ресурсов и климатическими изменениями, крупнейшие предприятия и специалисты в области создания высоких технологий ищут наиболее эффективные способы развития аграрной сферы деятельности. По мнению представителей губернаторства Хоккайдо, японские специалисты могут предложить сельско-хозяйственную бизнес-модель, которая позволит создать на территории Приморского края образец аграрного проекта мирового уровня.

После успешной презентации проекта «Хоккайдский сад», который с гордостью представили руководство ВГУП «Дальневосточное» во главе с генеральным директором Сидоренко Владимиром Петровичем и представителями губернаторства Хоккайдо 29 февраля 2016 года, было принято решение пригласить делегацию из России на остров Хоккайдо и в Токио. Целью визита стала демонстрация технических возможностей японской стороны, а также проведение личной встречи с вице-губернатором губернаторства Хоккайдо господином Цузи и предпринимателями-участниками двустороннего проекта.

DSC05299.JPG

При содействии правительства губернаторства Хоккайдо и «Банка Хоккайдо», токийская компания с многолетним опытом в области разработки энергосберегающего оборудования JFE  Engineering была выбрана самым надежным партнером для осуществления совместного российско-японского проекта. С ее помощью будут модернизированы три гектара тепличного хозяйства в Суражевке из 18 возможных с целью дальнейшей реализацией овощей на местных и зарубежных рынках. Планируется выращивать такие продукты, как помидоры, огурцы, салатная зелень и цветы.

«Три года назад в Суражевке были построены три гектара теплиц. Японские специалисты внимательно изучали наш опыт: мы регулярно обменивались мнениями по вопросам стоимости всех видов энергоносителей, экологические факторы, обсуждали вопросы требований по срокам исполнения проекта. В итоге мы пришли к выводу, что вместе сможем выращивать экологически чистый продукт, который, благодаря своему высокому качеству, будет востребован не только на российском и японском рынке, но и в других странах Азии», - сообщил генеральный директор ФГУП «Дальневосточное» Владимир Сидоренко.  

DSC05292.JPG

По словам президента корпорации JFE  Engineering господина Кана, при выращивании продукции очень важным элементом являются энергоносители, поэтому те территории, которые богаты природным газом либо нефтью, имеют большие возможности для развития сельскохозяйственной культуры.

«Наша компания занимается всеми видами энергии, за исключением ядерной. Это газ, нефть, геотермальная энергия и энергия ветра. Сельское хозяйство – это одно из направлений, где можно применять наше оборудование: наши технологии «тригенерации» не только позволяют сэкономить энергию, но также и производить экологически чистую продукцию в условиях холодного климата круглогодично. Японское население решительно настроено заниматься сельским хозяйством. Во время посещения России, мы отметили, что российская сторона также очень заинтересована этим направлением. Поэтому общими усилиями мы можем добиться вполне хороших успехов», - рассказал президент компании господин Кан на личной встрече с руководством с ФГУП «Дальневосточное».

В 2015 году компанией JFE Engineering был создан тепличный комплекс «Джей Фаму Томакомаи», где сейчас выращивается овощная продукция: томаты и зелень. К слову, сейчас в Японии выращивают один самых высококачественных сортов томата в мире. Он идет как на внутренние рынки, так и за границу.

DSC_0631.JPG

«Благодаря предприятию в Томакомаи, мы уже накопили достаточный опыт в области использования различных энергоносителей, а также выращивания томатов и салатной зелени. Используя полученный опыт, мы бы хотели начать работу с другими предприятиями, заинтересованными в более качественном и продуктивном ведении сельско-хозяйственной деятельности. Сейчас мы рассматриваем зарубежные регионы, которые могут быть заинтересованы в ведении такого бизнеса. Также к нам часто поступают предложения от Сахалинской области, однако, из-за «истории с губернатором» мы там не так активны. Надеемся, что наш с ФГУП «Дальневосточное» совместный проект станет образцом для последующих проектов в этой сфере. Мы приложим все усилия, чтобы к июлю завершить наш проект и уже приступить к его реализации», - отметил Представитель JFE Engineering господин Ямакава.    

По мнению генерального директора Владимира Сидоренко, японские разработчики делают огромный вклад в развитие аграрного бизнеса, предлагая разработки, которые могут считаться образцом мирового лидерства в этой сфере.  

«Я считаю, что в будущем разработки корпорации JFE  Engineering могут стать крепкой основой для развития овощеводства. То, что сегодня уже сделано, непременно должно найти свое отражение в нашем проекте, а затем получить распространение и в России и даже во всем мире. Нам как представителям аграрного бизнеса, было очень приятно узнать, что энергетическая компания участвует в развитии данной отрасли», - отметил он.

DSC_0318.JPG

По словам Владимира Сидоренко,основная часть продукции, выращенная в модернизированных теплицах Суражевки, будет идти на местный рынок. В перспективе японская сторона также планирует импортировать выращиваемые томаты и салатную зелень в Японию с целью продажи на местном рынке и дальнейшей реализацией в других странах.

«То, что Япония заинтересована в импорте производимой продукции, связано с наличием дешевого газа в России. Для производства аналогичной продукции в теплицах «Джей Фаму Томакомаи» используется в 10 раз больше природного газа. Но даже несмотря на это, бизнес имеет право на жизнь: готовая продукция экспортируется за границу, где реализуется по выгодным ценам.  Учитывая, что в России более дешевые энергоресурсы, то выращивание культур с  использованием систем энергосбережения позволит добиться высоких результатов в развитии сельского хозяйства», - отметил главный куратор проекта с японской стороны и президент корпорации «Хоккайдо» господин Тэйма.

По данным, предоставленным компанией JFE  Engineering, продавать выращенные овощи можно по довольно выгодным ценам. К примеру, если килограмм выращенных в теплицах «Джей Фаму Томакомаи» сладких томатов в супермаркетах «Даймару» или «Мицукоси» оценивается в 2 730 рублей ( по курсу 1 руб. = 1,54 йены. – прим. ред.), то в супермаркете «Meidi-ya» в Сингапуре за килограмм этих же томатов можно выручить 4 620 рублей (по курсу 1 синг. Долл. = 52,5 руб. – прим. ред.). В то же время средняя стоимость за килограмм помидоров в сети продуктовых супермаркетов «ВЛ-Март»  оценивается в 250 рублей.

DSC_0587.JPG

«Мы  не просто предлагаем оборудование. Мы предлагаем бизнес-модель. Голландцы, которые производят сельско-хозяйственное оборудование, просто продают свой товар, мы же помимо этого разрабатываем бизнес-план, который будет принимать во внимание особенности российского рынка и предпочтения местных жителей, и в дальнейшем способствовать развитию местного аграрного производства. К тому же выводить на иностранные рынки экологически чистые продукты – выгодно, потому как мы хотим производить высококачественный продукт. Иными словами, «Лексусы», а не «Короллы».», - рассказал господин Тэйма, глава «Корпорации Хоккайдо».

Таким образом, если себестоимость продукции, производимой в модернизированных теплицах ФГУП «Дальневосточное» будет дешевле, чем в Японии, то часть продукции можно поставлять как в центральную Россию, так и за границу. По итогам встреч, было предложено создать совместную рабочую группу, которая займется проведением маркетинговых исследований: необходимо определить, будет ли пользоваться спросом производимая продукция, и по какой цене. Стоит напомнить, что во время дегустации томатов и зелени, выращенных в рамках проекта «Хоккайдский сад», жители Владивостока выразили желание приобрести данную продукцию, но по цене не выше, чем у «суражевских» овощей.

DSC_0571.JPG

«Какая бы продукция не была экологически чистая и вкусная, если по цене этот продукт недоступен, то у всего бизнеса будущего нет. Компания JFE  Engineering за счет энергосбережения пытается сделать так, чтобы стоимость продукции была максимально низкой, а скорость выращивания максимально быстрой. Я лично убедился в серьезности подхода японских специалистов, когда попробовал помидоры, выращенные компанией «Джей Фарм Томакомаи»,», - отметил Владимир Сидоренко. 

По подсчетам японцев, тот объем работ, который планируется выполнить на первом этапе модернизации, а именно 3 гектаров теплиц в Суражевке, оценивается в 1.5 миллиарда йен инвестиций. Из общей стоимости проекта инженерно-инфраструктурная часть работы оценивается в пределах 40-45 процентов от стоимости общего проекта.  Вопрос финансирования пока находится в стадии обсуждения, но уже известно, что большая часть инвестирования будет осуществляться за счет субсидирования со стороны приморской администрации.

По итогам пятидневной поездки с посещением городов Томакомаи, Саппоро и Токио, российская и японская стороны договорились о встрече в конце апреля, которая пройдет уже на территории Приморского края. Обе стороны уверены, что шансы заключения контракта довольно высоки и работа над инвестиционным проектом должна завершиться в июле 2016 года. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика