Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире6 мая 2014, 14:07печать

«Владивосток» лишился импортной связи


Вместо французской системы решено ставить российскую

6 мая 2014, 14:07, Дейта.

Универсальный десантный корабль «Владивосток» типа «Мистраль», который в настоящее время строится во Франции по заказу России, получит отечественную систему спутниковой связи «Центавр» вместо планировавшей ранее французской системы  Syracuse. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник информации, близкий к главному штабу ВМФ России.

«Стало ясно, что Франция может установить только устаревшую электронику, и было решено использовать отечественное оборудование. Тем более что установка зарубежной техники может привести к утечкам информации» — сообщает издание. Корабельная станция модернизированной системы спутниковой связи "Центавр" обеспечивает передачу данных между кораблями, а также с береговой станцией на скорости 512 кбит/с.

Отечественное оборудование связи будет смонтировано российскими специалистами на верфи в Сен-Назере, после чего корабль планируется перевести для окончательной достройки в Санкт Петербург, где на «Владивосток» будет установлено вооружение. Работы по диагностике и наладке систем связи на «Владивостоке» продлятся до 25 ноября 2014 года. Из федерального бюджета на эти цели выделено 145 млн рублей. Работы будут выполняться в Сен-Назере и Санкт-Петербурге.

Вместе с тем, специалистами высказываются определенные опасения на счет того, что могут возникнуть технические проблемы, связанные с совмещением российской и французской электроники на одном и том же корабле, в частности речь идет о боевой информационно-управляющей системе SENIT-9 которая является «изюминкой» проекта.

Читайте также: Во Франции начались испытания вертолетоносца"Владивосток"

Напомним, что универсальный десантный корабль «Владивосток» строится во Франции по заказу России. В октябре 2013 года судно было спущено на воду, в марте приступило к заводским испытаниям. Несмотря на осложнение международной обстановки, которое вызваной украинским кризисом, военно-техническое сотрудничество России и Франции в этой области продолжается. В начале июля в Сен-Назер прибудет российский экипаж, которому предстоит принять корабль у заказчика. Передача «Владивостока» России намечена на начало октября. В начале 2015 года коорабль должен войти в состав ВМФ России.

Читайте также: Франция не спешит отбирать "Владивосток" и "Севастополь" у России

Второй однотипный корабль, «Севастополь», в настоящее время находится в постройке. Недавно в Санкт-Петербурге была спущена на воду кормовая часть судна, которая будет отбуксирована во Францию и там пристыкована к кораблю.

Фото: (с) Ouest France

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна