18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край6 июня 2007, 15:33печать

Во Владивостоке началась разработка Стратегии и стратегического плана развития города до 2020 года


Основной задачей документа станет решение актуальных проблем краевой столицы. На первоначальной стадии предполагается провести опросы специалистов и анкетирование среди населения, чтобы узнать какие вопросы краевого центра больше всего волнуют горожан.
К разработке стратегического плана приступила автономная некоммерческая организация "Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" (г. Санкт-Петербург), которая выиграла тендер администрации Владивостока.

Согласно контракту разработка стратегии поделена на 5 этапов. В частности, специалистам "Леонтьевского центра" предстоит создать организационные структуры разработки стратегии, провести стратегический анализ, сформировать и разработать план действий, оформить необходимые документы стратегического планирования, после чего выполнить продвижение плана развития Владивостока.

Как рассказал заместитель генерального директора "Леонтьевского центра", доктор экономических наук Борис Жихаревич, в отличие от традиционных планов социально-экономического развития города, стратегический план не содержит жестких контрольных цифр, а характеризует долгосрочные качественные параметры глобального развития, которые затем будут детализированы в различных документах. Однако в целом он будет предполагать развитие города как муниципального образования со сбалансированной экономикой, полноценным городским сообществом, качественной городской средой, обеспечивающей высокий уровень жизни населения и благоприятные условия для экономической деятельности. Кстати, мнение жителей города тоже будет учитываться при разработке стратегического плана. Для этого на первоначальной стадии предполагается провести опросы специалистов и анкетирование среди населения, чтобы узнать какие проблемы краевого центра больше всего волнуют горожан.

Отметим, что работы над стратегическим планом города ведутся не на "пустом" месте. Ранее во Владивостоке разрабатывались документы, носящие стратегический характер - это были проекты "Большой Владивосток", разработки Института географии ДВО РАН под руководством академика П.Я. Бакланова и ряда зарубежных ученых. Последним по времени была разработка стратегии г. Владивостока, выполненная коллективом под руководством профессора А.П. Латкина в 2004 г. "С помощью этих разработок был сделан значительный вклад в осознании необходимости стратегического планирования на городском уровне, а многое из сделанного будет использоваться и в новой разработке", - отметил Борис Жихаревич.

По его словам, важным вкладом в разработку стратегического плана Владивостока являются работы над генеральным планом города, который предусматривает как раз его пространственные решения. Несмотря на то, что генплан находится еще на стадии согласования, его проектные проработки внесут свой вклад в разработку основных направлений развития города в области архитектуры и градостроительства. Существует тесная связь между генеральным планом и стратегическим планом. Например, в Санкт-Петербурге эти два плана разрабатываются совместно, причем в генеральный план обеспечивает территориальные и градостроительные решения стратегического плана города.

Владивосток в перспективе до 2020 года будет развиваться как экономически многофункциональный город, обладающий следующими характеристиками: финансово-экономический и промышленный центр; транспортный транзитный узел; культурно-исторический центр с развитой туристической инфраструктурой; центр научной инновационной деятельности и новейших технологий.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика