18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России6 июня 2014, 10:53печать

США вынудят российские банки работать по американским законам


Это необходимо, "чтобы не быть белыми воронами", - эксперт

6 июня 2014, 10:53, Дейта. Российские банки будут вынуждены присоединиться к американскому закону FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Об этом ИА «Дейта» сообщил председатель Некоммерческого партнерства Лига финансовых институтов Александр Ивашкин.

По его мнению, это необходимо для того, «чтобы не быть "белыми воронами" в международной банковской системе и чтобы к нашим банкам не относились с подозрением банки других стран». Причиной тому является то, что российская банковская система и экономика в целом зависят от финансового законодательства США. «Ведь доллары все равно придется забирать за границей, это плата за нашу нефть, газ, поставки», - пояснил Ивашкин.

Читайте также: Банк ВТБ перестанет обслуживать американцев

Напомним, что ранее стало известно, что группа банков ВТБ отказалась от обслуживания американских клиентов. Причиной того стал как раз новый американский закон и стремление российского банка «минимизировать риски», связанные с взаимодействием с американским финансовым законодательством.

В то же время, как пояснил Ивашкин, ВТБ зарегистрированы в Службе внутренних доходов США, которая является аналогом нашей Федеральной налоговой службы, в целях исполнения закона FATCA. «А то, что ВТБ приняли решение постепенно отказаться от обслуживания клиентов - американских налогоплательщиков ,полагаю это их решение направлено всего лишь на минимизацию рисков деятельности, чтоб не «попасть» на какие-нибудь штрафы-пени-неустойки на своих коррсчетах, открытых в иностранных банках», - отметил Ивашкин.

Причиной таких радикальных мер, по мнению эксперта, стало то, что закон FATCA является новым для мирового банковского сообщества. И на данный момент неизвестно, какие в нём есть «подводные камни». «Тем более, что если в клиентском портфеле ВТБ всего лишь около 2 тысяч налогоплательщиков США, причём как физических, так и юридических лиц , то как повлияет отказ от них на бизнес и показатели банка ВТБ?- Никак!», - уверен Ивашкин.

И на данный момент, по его словам, ведущие российские банки находятся на распутье: выполнять или нет требования американского законодательства?

ФОТО:  www.popularresistance.org

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика