18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край6 июня 2016, 20:06печать

Японию обеспокоила активность китайцев в Приморье


Пока японцы пытаются наладить отношения с Россией, «китайцы возьмут себе все»

6 июня 2016, 20:06, Дейта.

Японских экспертов беспокоит активная экспансия китайского бизнеса на территорию Дальнего Востока России, и Приморского края в частности. Специалисты обеспокоены, что Китай больше других азиатских стран выиграет от сотрудничества с Россией, сообщает ИА «Дейта».

Дальний Восток является стратегически важным регионом для развития России, однако, как неоднократно отмечали официальные лица, в том числе и глава правительства РФ Дмитрий Медведев, государственного финансирования для осуществления федеральной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» недостаточно. В связи с этим, на данный момент делается большой упор на развитие инвестиционной привлекательности региона. Благодаря хорошим отношениям, построенным на взаимной поддержке и выгоде, на сегодняшний день китайцы остаются главными партнерами России в вопросах экономического развития и участия в инвестиционных проектах.

Однако, как показывает практика, некоторые крупные инвестиционные проекты, в которых предполагалось лишь финансовое участие иностранных партнеров, постепенно, по тем или иным причинам, уже стали принадлежать китайским предпринимателям.   

Так, например, после скандала с арестом российского бизнесмена Олега Дроздова, руководителя «Первой игровой компании Востока»,  которая изначально была главным инвестором интегрированной развлекательной курортной зоны «Приморье», 85 процентов акций перешли во владение китайского игорного магната Лоуренса Хо.

Неделю назад стало известно, что крупнейший на Дальнем Востоке России судостроительный завод «Звезда» также могут купить китайские инвесторы, потому как государственная нефтяная компания Китая CNPC заинтересована в увеличении доли своих акций в компании «Роснефть», которая опосредованно является одним из владельцев СК «Звезда».

Определенные успехи китайских инвесторов уже обеспокоили японцев. В последнее время, японский бизнес пытается реализовать в крае сельскохозяйственные проекты, правда, без особых успехов. Кроме того, оценить экономический потенциал территории впервые приедет оценить лично премьер Синдзо Абэ.

«По большей части, Япония не конкурент другим странам Азии, потому что имеет большое преимущество за счет наличия высоких технологии в сфере энергетики и аграрной промышленности и передовых научных исследований. Никто в Приморье больше не предлагает того, что предлагаем мы, однако не всегда то, что мы предлагаем, пользуется спросом. Тут же имеет место быть и ценовой фактор – в Японии все в разы дороже, чем у Китая или Южной Кореи. Безусловно, у Китая большое преимущество в сотрудничестве с Россией, по сравнению с Японией, так как между нашими странами до сих пор не подписан мирный договор. И, честно говоря, я обеспокоен тем, что китайские компании плотно укрепляют свои позиции на Дальнем Востоке, займут все ниши и получат основную прибыль», - сообщил в разговоре с корр. ИА "Дейта" начальник отдела по бизнесу Японского Центра региональных исследований «Догин» Кагая Ёсифуми.

Господин Кагая добавил, что каждый инвестор вкладывает деньги только туда, где видит выгоду, и китайцы не исключение. За счет Приморского края они пытаются удовлетворить свои потребности, которые не могут удовлетворить за счет своей страны.

Директор компании FEC Management Ltd. Хирохито Танцзи полагает, что Китай пытается стабилизировать экономическую ситуацию в стране в какой-то степени за счет инвестирования средств в дальневосточные проекты. Он выразил осторожное мнение, что запущенный процесс проникновения китайского бизнеса на Дальний Восток не остановить. 

«Очень важно, чтобы Китай оставался «на плаву». На данный момент он нуждается в сильном политическом и экономическом партнере, и Россия является для него хорошей опорой. Для России Китай также важен в плане инвестиций в экономику. Поэтому, данный процесс не остановить, остается лишь наблюдать за тем, как будет это сотрудничество выстроено и какими будут результаты», - сказал Танцзи-сан. 

фото: администрация президента РФ

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика