18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России6 июля 2009, 09:48печать

О чрезмерно высоких процентах по вкладам в России можно забыть


Мелкие банки больше не предлагают вкладчикам чрезмерно высокие проценты по депозитам.

6 июля 2009, 09:48, Дейта.
ЦБ вместе с Агентством по страхованию вкладов удалось добиться снижения ставок по рублевым депозитам до предельно возможного, по мнению регулятора, уровня - 18% годовых.

С июля Алтайэнергобанк, лидировавший по размеру ставок по длинным (свыше года) вкладам граждан, снизил ставки по всей линейке депозитных продуктов на 1-4 процентных пункта. Теперь максимальная ставка по любому вкладу не превышает 17%, хотя еще в мае ставка по трехлетнему рублевому депозиту составляла 21%. Лидер по ставкам на наиболее популярные у населения вклады сроком до года - Банк24.ру - также снизил ставки. Максимальная ставка по срочному вкладу до года с конца июня - 17,5%, против ранее действовавших 20,5% годовых. Мособлбанк, ранее предлагавший вкладчикам разместить средства под более чем 18%, с июля готов платить по депозитам не более 17% годовых. Росэнергобанк снизил ставки с 19,6% до 18% годовых.

Это уже вторая волна снижения ставок по депозитам мелкими банками. В конце марта, когда Банк России и Агентство по страхованию вкладов, обеспокоившись рискованной тенденцией, выступили с критическими заявлениями относительно завышенных ставок по вкладам, о намерении снизить ставки заявили банк "Кредит-Москва" (с 19% до 18% годовых) и Национальный корпоративный банк.

Повышать ставки по депозитам банки начали, чтобы пополнить ликвидность в кризис. В конце января мелкие банки первыми пробили уровень в 17% годовых по рублевому депозиту на год, а уже в феврале они же перешагнули планку в 18%. По оценкам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, сделанным на прошлой неделе, в целом по банковской системе за январь-май средние ставки выросли с 12,8 до 14,1%. При этом в семи банках АСВ обнаружило ставки существенно выше средних. Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский недавно также заявлял, что ЦБ обратил внимание на пять банков, ведущие чрезмерно рискованную политику привлечения средств граждан. Причем, по его словам, в отношении двух банков ЦБ уже воспользовался правом ограничивать ставки по вкладам.

Интересно, что если весенние решения о снижении ставок банки прямо объясняли предупреждениями регулятора, то нынешнее снижение ставок лидеры по доходности депозитов комментируют иначе. На сайте Алтайэнергобанка указано, что снижение ставок произошло "в связи с проведенным мониторингом процентных ставок по вкладам физлиц и стабилизирующимися показателями экономической ситуации в стране". Мособлбанк также объяснил изменение процентной политики "стабилизацией экономического положения в России, снижением ставки рефинансирования ЦБ до 11,5%".

Именно удешевлением фондирования объяснял снижение своих ставок по депозитам Сбербанк. Однако в АСВ считают, что мелкие банки здесь лукавят. "Конечно, я не знаю, как все было на самом деле, но для мелких банков снижение ставки рефинансирования вряд ли оказывает существенное влияние на стоимость фондирования,- рассуждает Андрей Мельников.- Полагаю, что, скорее всего, регулятор как минимум провел с банками профилактическую беседу". Предправления Мособлбанка Александр Мальчевский сообщил "Ъ", что никаких предписаний или указаний от ЦБ не получал. Связаться с руководством Алтайэнергобанка вчера не удалось.

Согласно данным базы данных по банковским вкладам на сайте banki.ru, сейчас ставки по рублевым вкладам на срок свыше года у подавляющего большинства банков не превышают 19% (в отдельных случаях 20%). А по годовым депозитам в рублях в пределах застрахованной государством суммы (700 тыс. руб.) - 18%. Именно такой уровень называл предельно возможным для банков глава ЦБ Сергей Игнатьев на банковском форуме в Санкт-Петербурге в конце мая. АСВ оценивает критичный уровень ставок по годовым депозитам чуть строже - в 17% годовых. 

«Коммерсант»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика