18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России6 августа 2010, 09:13печать

"Тысячная" позеленеет


Новая российская купюра появится в обороте уже на следующей неделе

6 августа 2010, 09:13, Дейта. Модифицированная банкнота в ближайшее время станет героиней фильма, который расскажет потребителям о новых степенях защиты. Об этом вчера заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. При этом потребители смогут ее увидеть уже с 10 августа.

Для популяризации всех новых признаков этой банкноты также будут выпущены плакаты для торговых точек и кредитных организаций. Ранее Центробанк заявлял, что банкноты выйдут в оборот только в конце года. Однако было принято решение начать выпускать их в свет уже сейчас.

Работа над новой купюрой велась еще с 2007 года. Новая модификация тысячерублевой купюры обновлена комплексом защитных признаков, но дизайн ее не изменился. Главный защитный элемент, как рассказал начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Финогенов, - это изменение цвета герба Ярославля. Сейчас он малиновый, а на новой купюре будет иметь переливчатый светло-зеленый ролик, а сам герб будет зеленого цвета. Кроме того, на новой банкноте появилось витражное окно.

Внедрена защитная полоса, которая уходит в поверхность банкноты. Визуально можно различить или радужный блеск, или надпись "1000", а если смотреть на просвет, то изображение будет негативным. Еще одна новизна - защитные полоски. Сейчас издалека они смотрятся монотонно, а при наклоне становятся радужными. В новой купюре они не будут больше прямолинейными, то есть признак усложнится. Также поменяется цвет некоторых изображений. Главным признаком, по которому потребители могут отличить новую банкноту от старой, являются полоски справа и слева.

Появление новой банкноты не означает, что старая будет недействительна. Изъять из оборота предыдущую модификацию ЦБ планирует в течение 2-3 лет, по мере их ветшания. Так, ежегодно Центробанк избавляется от 2 миллиардов штук ветхих купюр. Но в 2011 году большая часть купюр будет заменена.

"Модернизация позволит резко сократить количество фальшивых купюр тысячерублевого номинала", - считает Лунтовский. Их в общем числе подделок ежегодно более 95 процентов. По результатам полугодия Финогенов отметил, что, как и каждый год, мошенники ушли в отпуск, и количество фальшивок традиционно снизилось. Однако уменьшение числа липовых купюр может быть связано и с тем, что в ближайшее время появится новая банкнота. Выпуск каждой новой тысячной купюры обойдется на 30 процентов дороже, чем купюры старой модификации. Цена вопроса не разглашается, но себестоимость каждой банкноты будет зависеть от тиража.

Теоретически за год будет выпущен 1 миллиард купюр, но вводить их в "дело" их будут постепенно.

Осенью ЦБ также планирует совместно в Банковским комитетом Госдумы обсудить изъятие оборота мелких монет достоинством до 2 рублей. Они, по словам Лунтовского, оказываются убыточными.

Кстати. За июль 2010 года в кредитных организациях было обнаружено около 380 купюр, выделяющих повышенный радиоактивный фон. Однако, как заявил Лунтовский, период полураспада составлял не более 8 дней. И опасности для потребителей они не представляли, сообщает «Российская газета».

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика