18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край6 октября 2009, 11:52печать

Во Владивостоке мошенников можно встретить "на каждом шагу"


В городе продолжает процветать "уличная" торговля иностранной валютой.

6 октября 2009, 11:52, Дейта. Чаще всего так называемые «валютчики» торгуют рядом с банками, на центральных улицах, в общественных местах. Их можно всегда встретить рядом недалеко от Железнодорожного вокзала, на улице Фокина, на Баляева, на крупных рынках, в некоторых торговых центрах.
Как сообщили РИА «Дейта» в отделе информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, в настоящее время права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями определены 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с частью 1 ст. 11 действующего закона, купля-продажа иностранной валюты в РФ производится только через уполномоченные банки. Таким образом, деятельность граждан, в том числе предпринимателей без образования юридического лица, по покупке - продаже иностранной валюты является противозаконной.

За нарушение валютного законодательства Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. В соответствии со статьей 15.25 КоАП осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.
Само по себе нарушение валютного законодательства не несет большой общественной опасности. В то же время, оно позволяет осуществлять другие, более тяжкие правонарушения. По данным правоохранительных органов, именно через «валютчиков» в оборот сбрасывается значительная часть поддельных купюр. Кроме того, незаконные предприниматели являются дополнительным источником финансирования организованных преступных группировок и коррумпированных сотрудников силовых структур, защищающих «валютчиков» от закона и других правонарушителей.
По словам сотрудников милиции, борьба с нарушителями валютного законодательства сильно осложняется незначительной ответственностью, которую несут «валютчики». За торговлю валютой предусмотрен штраф, убытки от которого "валютчик" легко покрывает за несколько часов своей деятельности. Между тем, среди владивостокцев есть и те, кто доволен услугами уличных менял и регулярно ими пользуется.

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика