18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край6 октября 2010, 14:32печать

Приморский депутат: "закон о патенте подталкивает предпринимателей к сокрытию налогов"


Если кто-то купил патент, то вынужден скрывать доход от государства.

6 октября 2010, 14:32, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», в ходе сентябрьской сессии, отвечая на вопросы журналистов, депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Ермолаев сделал несколько программных заявлений в отношении рынка и  предпринимательства. 

На заседании приморского парламента рассматривался вопрос о внесении изменений в закон «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей в Приморском крае». Большинством голосов изменения были приняты. Однако, депутат Александр Ермолаев не голосовал за законопроект, он "воздержался". Почему?

"Патент – это такая система налогообложения, когда на 1 рубль дохода приходится 4 копейки налогов. Это очень выгодно, таким образом, (в теории!) власть предоставляет возможность увеличить количество предпринимателей на территории, в нашем случае в Приморском крае.

Давайте разбираться. Как известно, существует несколько систем налогообложения для малого бизнеса: «вмененка», «упрощенка», патент. Депутаты сейчас утвердили на сессии величину максимального годового дохода для предпринимателя, который покупает патент, от 40 до 192 тысяч рублей. Но если 40 тысяч рублей разделим на 12 месяцев, то получается 3 312 рублей  в месяц. Причем, это доход, а не чистая прибыль, которую предприниматель может потратить на себя, на свою семью. Прибыль гораздо меньше. Разве это реальные ли это цифры? Почему так мало? Даже если взять максимальный годовой доход 192 тысячи рублей, разделить на 12-ть месяцев, получим 16 тысяч рублей дохода в месяц. Таким образом, можно предположить, что, если кто-то купил патент, то вынужден скрывать доход от государства.

Исходя из здравого смысла, из практики предпринимательства «вилка» дохода, устанавливаемая для малого бизнеса в виде патента должен быть гораздо больше. Условия покупки патента надо менять и у депутатов такое право. Моя позиция: я ратую за предпринимателей, за увеличение поступлений налогов в краевую казну. Данный законопроект потенциально подталкивает предпринимателей к сокрытию налогов.

На сентябрьской сессии я воздержался при голосовании за этот законопроект. Я сам вышел из предпринимательской среды и понимаю, что цифры взяты заниженные, что дает простор и для сокрытия налогов и для коррупциногенного фактора в том числе.

Другое дело, если с 2011 года правительство может передать эти полномочия на уровень местного самоуправления, в муниципалитеты. И тогда местная власть будет принимать решения". 

Отвечая на другие вопросы представителей СМИ, депутат Александр Ермолаев напомнил, что в бюджете Российской Федерации заложены значительные средства для поддержки малого бизнеса. Но «федералы» дают деньги только на условиях софинансирования местными властями, в нашем случае, администрацией Приморского края. В 2010 году, по мнению А. Ермолаева, регион получил очень незначительные средства по этой программе. Потенциал федеральных программ поддержки малого бизнеса значительно больше. Власть хорошо работает с фондом поддержки ЖКХ, привлекая на территорию значительные суммы на условиях софинансирования, то же стоит сделать в отношении предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Отвечая на вопрос прессы, какие нужны инвестиционные программы нашему региону, Александр Ермолаев сказал:
  
"Большое заблуждение тех, кто принимает решения в Приморье, что субъект федерации сам что-то должен делать в плане инвестиций. Власть на территории должна только создать УСЛОВИЯ для инвестиций, создать благоприятный инвестиционный климат. А какие инвестиции и сколько – это решит сам бизнес.

Депутат Александр Ермолаев сказал, что если говорить о методологии и рассуждать про рынок… В каких исторических условиях мы живем, куда стремится Россия? К цивилизованному рынку. Наши представления о рынке: спрос и предложение – они давно устарели. Мир изменился, произошла глобализация, другие процессы. По мнению ведущих методологов и спрос, и предложение в современном рынке формирует ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. Рынок – это КОНКУРС предпринимательских проектов. Какие условия будут созданы на территории, такой там и состоится конкурс, такие и будут инвестиции".  

Александр Ермолаев предложил представителям СМИ, сделать журналистское расследование как распределяется помощь малому и среднему бизнесу в Приморском крае. Он заверил, что повод для публикаций нашелся бы.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика