18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России6 октября 2011, 09:14печать

Рухнет ли рубль?


Мнения экспертов

6 октября 2011, 09:14, Дейта. Замминистра экономического развития Андрей Клепач разглядел фундаментальные факторы для укрепления рубля и ждет, что доллар подешевеет до чуть более 30 рублей. Эксперты не так однозначны в своих оценках, однако не ожидают как минимум дальнейшего резкого ослабления рубля.

По мнению Андрея Клепача, есть предпосылки для разворота тенденции ослабления рубля: «Я думаю, что это произойдет». «Рубль должен укрепиться в краткосрочном плане, может быть, уже и в этом году. 30 или 30 с чем-то (рублей за доллар – прим.) – это достаточно вероятно», – цитирует Клепача «Интерфакс». На данный момент доллар стоит 32,7 рубля.

По его словам, «фундаментально сейчас есть условия для того, чтобы курс рубля даже несколько укрепился». Впрочем, на всякий случай Клепач оговаривается, что краткосрочные колебания «трудно прогнозировать».

«Но действительно, когда мировые рынки падают, все валюты на развивающихся рынках снижаются, и мы точно так же снижаемся. Фондовые индексы снизились еще больше. Поэтому если эта тенденция сохранится, то возможно дальнейшее снижение курса рубля, хотя есть предпосылки для разворота этой тенденции», – уточнил свой витиеватый прогноз Клепач. По его словам, определяющим фактором в этом плане станут «новости от мировой экономики».

Отток капитала в 2011 году может составить около 50 млрд долларов, что на 15 млрд долларов больше, чем Минэкономики прогнозировало ранее, заявил Андрей Клепач. При этом цифра может оказаться даже немного больше, не исключает он. Однако, по его мнению, к концу года или в конце первого квартала 2012 года отток капитала может прекратиться. Отток капитала является одной из причин ослабления рубля наравне с негативом на мировых рынках.

В сентябре наблюдалось постепенное ослабление рубля из-за внешних факторов на мировых рынках. Доллар закрепился выше отметки 32 рубля, а евро – выше 43 рублей.

Продолжающаяся нестабильность на глобальных рынках может способствовать дальнейшему ослаблению рубля. Тогда как рост нефти и положительный торговый баланс могут стать факторами укрепления российской национальной валюты. Однако эксперты спорят, какой сценарий победит.

Предпосылкой для укрепления рубля является стоимость нефти, указывает аналитик Rye, Man & Gor securities Алексей Минаев. «Технически нефть торгуется сейчас на нижней границе 101 доллар за баррель марки Brent. Если нефть уйдет ниже 100 долларов за баррель, рубль продолжит падение. Однако технически есть предпосылки, что нефть вырастет до верхней границы в 110–112 долларов за баррель, то есть на 10%. На курс рубля это окажет влияние не один к одному, а с большим коэффициентом, поэтому можно ожидать, что курс рубля укрепится в районе 30–31 за доллар», – считает экономист.

«Стоимость нефти марки Brent достигла пика в апреле – мае этого года в 127 долларов за баррель. С этого момента нефть показывает постепенное падение. За это время отмечалось четыре максимума и четыре минимума. Причем один месяц нефть растет, другой месяц – падает. В прошлом месяце нефть падала, поэтому в октябре – ноябре может начаться рост», – объясняет технические предпосылки Минаев. Исходя из них, Минаев прогнозирует, что рубль может укрепиться в перспективе на месяц в районе 30–31 рубля за доллар.

Фундаментальные предпосылки, которые могут заставить нефть подрасти, назвать сложно, отмечает он, добавляя, что риски дефолта Греции уже давно заложены рынками. «Цена на нефть сейчас носит больше спекулятивный характер, так как там торгуется куча фьючерсов, ничем не обеспеченных. На нефть оказывают влияние политические моменты, военные конфликты и т. д.», – поясняет Алексей Минаев.

При этом, по его подсчетам, экономика России будет чувствовать себя вполне нормально даже при цене нефти в 90 долларов за баррель. Он исходит из того, что при такой цене на нефть объем денег в экономике остается постоянной величиной, то есть российские компании смогут получать определенный объем денежных доходов.

Аналитик ТКБ «Капитал» Сергей Карыхалин считает, что основной предпосылкой для укрепления рубля является устойчивое положительное сальдо торгового баланса. «Положительное сальдо сохранится в обозримом будущем при текущих ценах на нефть и даже их умеренном снижении, тогда как сильный отток капитала, являющийся основной причиной ослабления рубля, – временное явление. Как только ситуация на внешних рынках стабилизируется, отток капитала резко снизится, а сальдо текущего счета – увеличится»,  – объясняет Карыхалин, передает «Взгляд».

При этом главный риск для рубля, по его мнению, это продолжение долгового кризиса в Европе, неконтролируемый дефолт Греции, распространение проблем на другие страны и крупные убытки банков. По прогнозу Карыхалина, за месяц ситуация кардинально может и не измениться, а вот к концу года рубль может восстановиться до 30,5–31 рубля за доллар.

Эксперты «Финмаркета» считают, что рубль вряд ли в ближайшее время начнет укрепляться из-за нестабильности на глобальных рынках, однако и дальнейшего серьезного ослабления рубля ожидать также не стоит.

По их прогнозам, доллар и евро будут держаться в районе тех уровней, который были достигнуты в начале октября. Так, доллар останется выше 32 рублей, а в случае усиления давления на еврозону вырастет и до 33 рублей. Евро останется немного выше 43 рублей. Курс рубля будет поддерживаться за счет продолжения активных валютных продаж со стороны ЦБ РФ, считают эксперты.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика