18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаАнонсыДальний Восток6 октября 2015, 14:15печать

Дальний Восток помирит Россию и США


В Южно-Сахалинске состоится российско-американский саммит

6 октября 2015, 14:15, Дейта.

Дальний Восток может стать площадкой для совместной работы и укрепления доверия между Россией и США после санкций, сообщил ИА «Дейта» президент Совета по отношениям США - Россия, исполнительный директор секретариата РАТОП США Дерек Норберг.  

В 20 - ом юбилейном заседании Российско - Американского Тихоокеанского партнерства, который пройдет 7-8 октября 2015 года в Южно-Сахалинске, примут участие представители бизнеса с Дальнего Востока России и западного побережья США.

Почтят мероприятие своим присутствием и официальные лица. Среди них заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей ХОТОЧКИН, директор секретариата РАТОП в России Анатолий БУРЫЙ, директор исполнительного секретариата РАТОП в США Дерек НОРБЕРГ, посол по особым поручениям, ответственный секретарь Российско-Американской Президентской комиссии при МИД РФ Владимир ВИНОКУРОВ, заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Дмитрий САЖИН, заместитель директора департамента ВЭД Минвостокразвития Альберт РАКИПОВ и генеральный консул США во Владивостоке Эрик ХОЛМ-ОЛСЕН.

Отметим, что ближайший к нам дипломат-участник господин Холм-Олсен не стал делать никаких официальных заявлений перед началом заседания РАТОП. Своими ожиданиями по поводу предстоящего заседания генеральный консул не поделился не только с представителями СМИ, но даже с коллегами из консульства. Вероятно, организаторы с американской стороны приготовили некий сюрприз на юбилей российско-американского саммита.

Дмитрий Сажин отметил, что сахалинский регион уже в пятый раз станет площадкой для проведения заседания партнерства.

«Значение РАТОП в нынешних условиях еще более возрастает. У него очень давняя история. Партнерству 20 лет, за это время мероприятие переживало разные времена, но продолжает действовать. Сейчас акцент нужно делать на развитии связей между деловыми кругами и регионами. Следует использовать существующие возможности, важно сохранять контакт, атмосферу доверия. Нужно готовиться к тому, что ситуация изменится, и тогда торгово-экономические отношения пойдут вперед», - сообщил господин Сажин.

Российско-американское тихоокеанское партнерство (РАТОП), ранее Инициативная Рабочая Группа Западное Побережье США – Дальний Восток России (ИРГ), было основано в 1994 для содействия коммерческому сотрудничеству между западным побережьем США и Дальним Востоком России. Дальний Восток России был выделен как приоритетный район развития для России, а штаты западного побережья США как его естественный партнер, который, находясь в географической близости, обладает схожим опытом развития и деятельности одинаковых отраслей промышленности.

«В настоящее время, безусловно, хватает вопросов для обсуждения. Но так как форум межрегионального характера, проблема санкций будет обсуждена, но не станет основной на повестке. На РАТОП нам важнее сохранить хорошие, даже дружественные отношения между нашими регионами, штатами и компаниями, которые мы создали за 20 лет. Мы уверены, что сложившее противостояние закончится, и что политики обеих стран скоро снова поймут, что у России с США гораздо больше общих интересов, чем поводов для споров. С учетом общих интересов и географии, в 20-м заседании РАТОП я предлагаю обсудить Дальний Восток и Арктику как особые регионы для двустороннего сотрудничества. Это возможно не основной вопрос на сегодняшний день, но как только отношения улучшатся, а они улучшатся, нашим странам будут нужны площадки для совместной работы и укрепления доверия. Я надеюсь, что Дальний Восток снова послужит регионом для восстановления наших отношений», - сообщил ИА «Дейта» Дерек Норберг.

Напомним, что в сентябре 2014 года состоялось 19-ое заседание РАТОП, которое прошло в Сан-Диего. По итогам, участниками встречи был подготовлен ряд рекомендаций для представителей органов власти России и США, которые были направлены на упрощение взаимоотношений между Россией и США.

Одной из таких решений стало включение города Петропавловск-Камчатский в список российских городов, имеющих международные аэропорты с 72-часовым безвизовым транзитом для туристических целей.

Также было внесено предложение о рассмотрении возможности проведения частичной процедуры для получения визы США в нескольких отдаленных северных региональных столицах Дальнего Востока РФ, включая первое интервью и сбор биометрических данных заявителей.

Правительствам обеих стран было также рекомендовано воздерживаться от дальнейших применений санкций, контрмер и других ограничений в торговле в качестве средств методов влияния на внешнюю политику.

«Санкции вредят международной торговле и экономической стабильности, не достигают ожидаемого эффекта, ухудшают существенные взаимовыгодные отношения, имеют непреднамеренные последствия, такие как потеря работы и рынков. Также рекомендовать правительствам обеих стран искать решения споров, учитывая легитимные интересы национальной безопасности каждой страны, и избегать карательных мер, которые не устранят корневых причин спора», - говорилось в резолюции.  

В программу мероприятия в этот раз войдет обсуждение региональных перспектив, вопросов энергетики, электрификации и энергоснабжения, освоения Арктики, текущей ситуация в транспортной инфраструктуре, развития туризма, а также ведение бизнеса в непривычных условиях.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика