18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире6 ноября 2007, 00:19печать

Китайский спутник вышел на лунную орбиту


Первый китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны спустя 12 дней после запуска. Спутник Chang E стартовал 24 октября на борту ракеты-носителя Changzheng-3А с космодрома Сичан. Вес аппарата - 2300 килограммов. Размах развернутых солнечных батарей - чуть более 18 метров.
Власти КНР уже возвестили начало нового этапа в космической программе страны.

По словам Главы Национальной космической администрации Китая Суна Лайана, запуск и полет "прошли идеально".

Chang E начнет сканирование поверхности Луны со среды, а в конце ноября начнет передавать снимки, на основе которых китайские специалисты намерены создать трехмерную карту естественного спутника Земли. Работа орбитального аппарата рассчитана примерно на год. Он должен предоставить всю необходимую информацию для запуска лунохода, запланированного на 2012 год. В перспективе - экспедиция китайских космонавтов к Луне и создание там орбитальной станции.

В новой космической гонке, цель которой - теперь уже не облет Земли, но как минимум лунная база, - КНР уверенно обошла ближайших конкурентов, Индию и Бразилию, и вплотную подобралась к России. Китай стал третьей страной после бывшего СССР и США, которая самостоятельно отправила человека в космос. В октябре 2005 г. двое представителей КНР побывали на орбите. Китай планирует совершить выход в открытый космос уже совсем скоро в 2008 году.

Между тем, многие исследователи усматривают в китайской лунной программе не только научный интерес.

Так, например, доцент Московского физико-технического института, старший научный сотрудник отдела физики планет Института космических исследований РАН Александр Родин уверен, что лунная программа Китая разрабатывается скорее для поддержания престижа страны, нежели для удовлетворения научных интересов.

Космонавт Георгий Гречко считает, что пока китайские космические аппараты отстают по техническим параметрам от российских, но со временем они могут составить серьезную конкуренцию на этом рынке. В то же Гречко убежден, что методы, которые используют китайцы, не всегда можно назвать честными. А если Россия будет выделять на освоение космоса так же мало денег, как сейчас, то Китай через 5-10 лет нас обгонит, заключил космонавт.

Напомним, недавно на лунную орбиту прибыл японский аппарат Kaguya, известный также как SELENE. По пути к Луне он записал ролик о Земле на бортовую камеру в формате HDTV. С орбиты Kaguya прислал тестовые фотографии.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика